Блестящая победа семерки «яков»


«Мессеры» свирепо кидались в атаку. Борис Николае­вич оставил на время «юнкерсов», перевел истребитель в набор высоты, чтобы примкнуть к группе. В этот момент фашисты подбили наш «ястребок», и он вынужден был выйти из боя. Улетел «як» с опасным креном. Как-то ся­дет? Еще меньше осталось в эскадрилье боевых машин.

Выход из боя товарища словно подхлестнул наших летчиков. Общими усилиями они сразили одного стервят­ника. А когда Михаил Седов почти тут же поджег другого «мессера», вражеские истребители оставили «юнкерсов», повернули на запад.

— Атакуем бомбардировщиков! — скомандовал Ере­мин.

В этой завершающей атаке «Яковлевы» сумели распра­виться еще с тремя «юнкерсами». Падали они под разными углами, но дымные полосы одинаково тянулись до самой земли. Семи самолетов недосчитались фашисты после это­го боя.

Через два дня об этой воздушной схватке на подступах к Волге писала «Правда». Заголовок военного корреспон­дента призывал: «Воевать не числом, а умением!» Далее шел рассказ об умело организованном бое и блестящей победе семерки «яков» над численно превосходящим врагом.

За отвагу в этом бою всю семерку наших воздушных бойцов наградили орденами Красного Знамени.

Борис Еремин радовался и награде, и тому, что о лет­чиках сказано в «Правде» доброе слово. Затем он уеди­нился и, склонив голову, задумался. В эскадрилье осталось всего шесть «яков». Долго ли удастся протянуть на этой технике в таких интенсивных боях? А если выйдут из строя еще две-три машины? На чем воевать?

За этими раздумьями командир полка и застал Ере­мина.

— Читайте,— протянул он конверт командиру эскад­рильи.

Письмо оказалось необычным. Его писал колхозник Ферапонт Головатый. На личные сбережения он приобрел Як-1 и теперь хотел бы передать его опытному летчику- фронтовику.

— Это интересно,— оживился Еремин.— Только при

чем здесь я?

— Как, то есть, при чем? Отправляйтесь за самолетом. Подарок колхозника по праву принадлежит вам. На нем и воевать будете. Кстати, на днях мы получим новые «яки». Прямо с завода!

Летчик прибыл за машиной. Радушно встретили его ра­бочие, директор авиационного завода. Был среди них и Ф. П. Головатый. Крепкого сложения, уже в летах чело­век, Ферапонт Петрович произвел на Еремина приятное впечатление своим благородством, своей мудростью. Люди живо интересовались положением дел на фронте, с болью и горечью рассказывали о своих погибших в боях сыно­вьях. Все они верили в скорую победу над врагом.