Авиационные специалисты


Натан Стратиевский, подтянутый, смуглолицый, с быст­рыми темными глазами сержант, производил впечатление человека серьезного, думающего, дотошного. Родился он в Одессе, жил в Москве. Окончив школу, поступил в Мос­ковский электромеханический институт инженеров желез­нодорожного транспорта. Затем Натана призвали в армию, на срочную службу, предложили пойти в ШМАС — шко­лу младших авиационных специалистов. По окончании ее он и стал воздушным стрелком-радистом. Ни одного вра­жеского самолета ему пока сбить не удалось, но и ни од­ного фашиста близко к своему бомбардировщику он не подпустил.

Недавно коммунисты эскадрильи приняли комсомольца Стратиевского кандидатом в ряды партии, и все эти дни Натан ходил под впечатлением от важного в жизни со­бытия.

А сегодня у Натана был день рождения. Узнав об этом, штурман лейтенант Бондарь спросил:

— Сколько стукнуло-то?

— Двадцать один.

— Что бы тебе подарить такое?

— Не обязательно, не юбилей ведь.

— Подарки — это всегда приятно. Они, как бы сказать, жизненный тонус человека повышают. Да где взять их те­перь? В общем, так: вернемся из полета, что-нибудь при­думаем.

Тепло поздравил стрелка-радиста с днем рождения и Смирнов:

— Будь счастлив, Натан. И «мессеров» бей смелее!

Подготовка к вылету завершилась.

Из-за линии фронта вернулся, доставив свежие сведе­ния о противнике, воздушный разведчик. Последовала команда на вылет, и три пикировщика поднялись в небо, взяли курс к дороге, по которой, как стало известно, и дви­галась одна из танковых колонн гитлеровского генерала Клейста.

Маршрут наметили кратчайший. Главное в таком де­ле — оперативность, быстрота. Однако за то время пока бомбардировщики летели к цели, обнаруженные экипа­жем воздушного разведчика танки и броневики где-то скрылись. Летчики и штурманы внимательно осмотрели участок отмеченной на карте дороги, примыкавшие к ней перелески, рощи и ложбины, но не то, что колонны, даже танка не увидели. Ни одного.

Два экипажа отбомбились по колонне громоздких, кры­тых брезентом машин с какими-то грузами. И удачно. Один грузовик загорелся и резко затормозил. Другой вре­зался в него радиатором. Третий опрокинулся, свалился с насыпи. Из кузова посыпались ящики. Наверное, с патро­нами или снарядами.