Здоровье узников


Здоровье узника тем временем становилось все хуже и хуже. Его медленно убивали. Все чаще досаждали нервные колики, сильные головные боли. Воспалились десны, мучили ревматизм и подагра. Резко ухудшилось зрение, наступил авитаминоз.

Вдруг фашистские бонзы предлагают Тельману вблизи от тюрьмы небольшой домик с садом и цветами. Со­ветуют поселиться в нем вместе с женой. Но — с не­большой тюремной охраной. Эрнст и Роза отказались. Разгадали уловку. В этом случае лишались свободы они оба. Их разговоры контролировались бы подслушиваю­щими устройствами. Больше того, начальник охраны не оставлял для них гарантий личной безопасности.

Это был конец. Запрещены свидания с женой и до­черью. Изнурительные месяцы одиночества. Единствен­ная отрада — письмо-итог юному другу Гансу, которого он никогда не видел:

«Кто измерит силу и терпение, с которыми мы пере­носили страдания в эти долгие годы заточения?

Кто поймет трагизм судьбы, удары которой мы смогли выдержать только благодаря тому, что не давали выбить себя из колеи. Жизнь в заточении наполнена всякого рода разочарованиями, иногда испытывала наше терпе­ние до предела, но в обстановке разгула темных сил мы оставались твердыми, решительными, непокорен­ными… Будь мужественным и храбрым, непоколебимо убежденным в правоте нашего великого дела! И если благодаря твоему здоровому духу, честному и твер­дому характеру ты сможешь преодолеть предстоящие тебе на жизненном пути новые страдания, я надеюсь вместе с тобой, что наступит время, когда социалисти­ческая весна народов избавит многих людей, в том числе и тебя, от этого долгого, долгого мученичества!

Я не безродный человек. Я немец с большим нацио­нальным и вместе с тем интернациональным опытом. Мой народ, к которому я принадлежу и который я люб­лю,— немецкий народ, и моя нация, которую я уважаю и которой горжусь,— немецкая нация, смелая, гордая и стойкая. Я кровь от крови и плоть от плоти немецкого рабочего класса, и именно как его революционный сын я стал со временем его революционным вождем. Моя жизнь и деятельность знали и знают только одно: от­дать ум и знания, опыт и энергию, всего себя целиком трудовому немецкому народу для обеспечения лучшего будущего Германии путем победоносной социалисти­ческой освободительной борьбы, которая принесет новую весну народам, в том числе и немецкой нации!