Взрывы на немецких заводах
На заводе участились взрывы. Но один был особенно сильным. Слухи шли разные, якобы это все сделали русские вместе с французами.
Я сразу после взрыва убежала к фрау Курц. Работала у нее и питалась. Завод бездействовал. Нас гоняли выбирать кирпичи из развалин, потом где-то в лесу копать рвы или окопы. Мы увиливали, как могли, да нас и не очень заставляли. Немцы чувствовали, что наступает крах.
Весной сорок пятого мой хозяин Курц предостерег нас: «Завтра, я слышал, весь лагерь выведут в лес, подальше от Косвига, и уничтожат. Мне приказано вас сопровождать на велосипеде. Сообщи в лагере». Я так и сделала. Когда нас повели полицаи с собаками, мы держались в стороне. Возле нас был Курц. Мы спрятались в лесу. Шел дождь. Утром следующего дня вернулись в лагерь. Фронт был близко, отовсюду гремели выстрелы, и, видимо, у немцев не хватило духу на эту подлость или времени. Я снова пришла к Курцам. Они были в трансе, плакали, суетились, спешно грузили вещи, хотели убегать за Эльбу. Очень страшились прихода русских. Я убеждала их, что русский солдат не позволит плохого. Все будет хорошо. Они умоляли меня остаться с ними, что я и сделала. Через день или два утром в город вошли американцы. Рослые, добродушные с виду. К вечеру появились и наши солдаты. Незабываемая встреча! Жаль, что не было фотоаппарата…
Я осталась на ночь в семействе Курц, так как они по- прежнему тряслись от страха. Утром я возвращалась в лагерь. По пути встречала освободившихся из лагерей и тюрем. Это были люди всех возрастов и национальностей. Изможденные, измученные, они еле передвигали ноги. Узники фашизма. На них нельзя было смотреть без жалости и содрогания.
Вот и мы «одолжили» у немцев ручные тележки, загрузили в них свой нехитрый скарб — и вперед на восток! Дорога была одна. Народу много. Спешили все домой. 9 мая путь-дорога была особенная.
И наконец приезд на Родину, в родную Шостку. Трудности, голод, в семье один отец работает, четверо детей. Волновались, как теперь сложится моя судьба? Первый удар я получила в техникуме. Мне оставалось учиться один год. Но получила отказ. Нужно было срочно устраиваться на работу. И тут мне повезло. Встретила свою первую довоенную любовь Федю Бобона. Он демобилизовался, был ранен, работал на мясокомбинате. Протянул мне руку помощи, устроил учетчицей мясожирового цеха. Жить стало легче. Вышла замуж за старшину Жудина Ивана Григорьевича, с которым живем уже пятое десятилетие. Вырастили троих детей. У них другая судьба.