Военные репатрианты


День проходит хоть скучно, но быстро. Были в ба­не. Вечером немного прогулялись с Маней. Приходила Люба Школитина, она уже девять дней здесь, делилась своими приключениями в дороге. Хочет перейти к нам жить.

Была на военной медкомиссии. Когда и куда уедем дальше, неизвестно.

Весь день шила, а вечером, сегодня суббота, убрали в комнате, и пришли пироговские девушки. Пели песни часов до 11, пока наши караульные не сделали заме­чание, что давно был отбой.

Прошла с Маней по улице, кругом огорожено. Встретили Лену Пешевец, она гостила у нас. Потом мы у нее. Многих девушек куда-то услали. Читала газету «По пути на Родину» и газету «Красная звезда», где пишут о Дне Победы, а мне почему-то хочется плакать. От боли, что судьба дала мне в суровой борьбе такую пассивную роль. Все же еще поработаем для оживления Родины.

С утра было очень тяжело. В первые дни я по­чему-то ничего не принимала к сердцу. Ныне чувствую, что надоело сидеть в подвале. Но вот неожиданная ра­дость. Надя сообщила, что в 3 часа будет доклад, потом кино. Сижу, и не верится, что слышу родную речь, что в зале на первых местах сидят не какие-нибудь чужаки, а наши парни. Я все время плакала, разболелась голова. Ужасно было обидно за свою судьбу. А какие новые песни, о которых мы и не знали! Завтра американское кино. Вечером майор вызвал Любу, и я ее ждала до 12 ча­сов. Только я уснула, опять в 2 часа пришли за Любой. Вернулась только утром.

Лежали долго в кровати. Люба рассказывала о своих ночных приключениях. После обеда я не находила себе места, легла спать. В 3 часа нам приказали собраться для отправки в 16-й корпус. Там мы долго ждали комнату. С трудом разместились 37 человек в од­ной комнате на втором этаже. Меня комендантша назна­чила старостой. Вечером танцы, потом кино «Битва за Советскую Украину».

Подъем в шесть утра, уборка в комна­те. Все девушки опять ложатся спать, а я не могу. В 4 часа пошла на доклад «Работа в тылу». Докладчик сказал, что ждут на Родине наших рук. Мне даже легче становится. Представляю, как возвратимся, будем трудиться. Не так, как в эти проклятые три года — ни для себя, ни для лю­дей. Американский фильм «Ураган». Остров Теренги, де­вушка Шаренги… Драматическая любовь. Чистая борьба за счастье. Враги этой любви — власть имущие, неспра­ведливые люди.

Холодно, дождь. Десять человек ушли в 6 на ра­боту. У меня собрание.

Таня Н. ушла работать в регистратуру. Завтра туда же пойдут Люба, Варя, Дуся, Маня. Я остаюсь одна.