Военные концерты


Сегодня воскресенье, хорошая погода. Очень скучно без девочек. Приходила Нина Меняйло. Политрук принес брошюры. Ночевала одна. Завтра опять на работу.

Утром в 8 часов пошли с Галей в город. В па­рикмахерской очередь. Все же сделала завивку. А Гале рассоветовали.

На работе время проходит веселее. Вечером бы­ли в городском театре на чудесном военном концерте. Репетиция в клубе. Вечером встретили Олю, были у нее, узнали о ней кое-что.

Все дни про­ходили однообразно, невылазно сидим на работе, иногда до 2—3 часов, но не обижаемся. Был итальянский концерт. Пошли в город по пропуску с Таней и Валей, кое-что ку­пили. Узнала о девочке из Шостки Нате Коваленко.

Она мне потом кое-что рассказала о нашей семье еще в 1943-м.

Время прошло хотя и скучно, но есть что вспомнить. Старались искать себе развлечения по-русски. Ходим каждый день в город, в кино, в кафе. Поработать бы на огороде!

…Поехали! После проверки двинули дальше. Поздно вечером — Львов. Вот где набрались страха! Здесь на эшелоны порой нападают. Не верилось, пока не услышали крики в одном из вагонов. Чего не передумали. Наш вагон отцепили. Передрожали, но все обошлось благо­получно.

Солнечный хороший день. До Тернополя почти без остановок. Села Западной Украины все больше разбиты. Тернополь разрушен сильно. Здесь оста­новился поезд. Открылся настоящий базар. Прекрасна на­ша земля! Конечно, вид деревень убог по сравнению с их­ними дорфами. Одно тревожит: как встретят, есть ли кому встречать? Чего не передумаешь, мысль работает, больно и жутковато. Никто не веселится, обдумывает каждый собственную судьбу. В час ночи — станция Гречановка. Шепетовка осталась позади. Получили продукты, сварили кашу… Нашего начальника, кажется, нет. Ходит много нищих, просят даже у нас. Стояли до 9 вечера. Некоторые области высадили. Мы едем на Киев. Продала платье за 120 р. Долго разговаривали о своих мамочках. Что нас ожидает дома?

В 10 остановились возле Фастова, выдали наконец продукты. Едем на Мироновку, через Белую Церковь. Выгрузилась Киевская область. Нам на Харьков и Сумы. Послать бы телеграмму! В Харькове, по рассказам, очень воруют. Вещи все подготовили к выгрузке, спали мало.

Хорошо, что поезд в воровской район пришел утром. Наш начальник сдал все документы и передал нас местным властям. Уже прицепили паровоз, ночью должны выехать, хотя пугали, что просидим больше не­дели.