Великие социалистические идеалы


Мученичество, которое я принял на себя и несу во имя великих социалистических идеалов в XX веке,— это мученичество не одиночки, оно не изолировано и не отделено от немецкого народа. Оно разделяется мно­гими и многими безымянными товарищами по заточе­нию (к числу которых принадлежишь и ты, мой дорогой товарищ по судьбе) и находит живой отклик в могучем движении миллионов…

Какой бы дорогой жизни ты не пошел в будущем, предпосылки твоего поведения заложены в твоем харак­тере. Мы заглянули друг другу в лицо, в сердце и даже в характер, хотя и не свели личного знакомства. Гёте говорит в драме «Торквато Тассо»: «Таланты образуются в покое, характеры — среди житейских бурь». А в ро­мане Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера» сказано: «История человека раскрывает его характер». Так же и в нашем обычном словесном обиходе «человек с ха­рактером» означает: он пережил нечто значительное и закален переживаниями, в нем есть нечто прочное, на что мы можем положиться.

В чем состоит величие характера личности? В том, что личность в любое мгновение вкладывает все свое существо в дело осуществления идеи, в достижение высшей цели, в том, что личность действительно делает любое дело ради него самого. История нашей жизни сурова, поэтому она требует людей, целиком отдающих себя делу. Ты, я и все соратники по борьбе за наше великое дело должны быть сильными, стойкими, готовы­ми к сражениям и уверенными в будущем. Ибо быть солдатом революции — значит хранить нерушимую вер­ность делу, такую верность, которая доказывается жизнью и смертью, значит проявлять безусловную надежность, уверенность, мужество и энергию в борьбе в любой обстановке. Пусть пламя, обуревающее нас, пылающее в наших сердцах и озаряющее наш дух, как яркий светоч, ведет нас по полям битв нашей жизни.

Только проявляя верность и твердость, силу характера и уверенность в победе,— только так сможем мы овла­деть нашей судьбой, выполнить наш революционный долг в великой исторической миссии, возложенной на нас, и внести вклад в дело окончательной победы подлинного социализма.

С революционным приветом. Твой верный соратник по борьбе за социализм и стойкий товарищ по судьбе Эрнст Тельман».

Реквием нашего Тедди будет живым родником для всех поколений. Я познакомлю с ним и наших гостей. Достаю папку с карточками «OST». Кладу сверху духов­ное завещание Эрнста Тельмана, казненного в августе 1944 года. На закате фашистского ВАСАГа.