Участники Великой Отечественной войны


Вышла замуж за Владимира Иванченко, человека с высшим образованием. Мы знали друг друга еще с дет­ства, жили на соседних улицах. Он — инвалид с детства и в Великой Отечественной войне не участвовал.

Жили в деревне. Муж лесничий, я — домохозяйка. Научилась доить корову, кормить свиней, кур, индюков. Родила сына. Заочно окончила среднюю школу.

Позже стала работать на Бережанском маслосырзаводе лаборантом. Поступила на заочное отделение Мо­сковского механико-технологического техникума. Полу­чила диплом техника-технолога молочных продуктов. Ра­ботала мастером. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почета», имею знак «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда». Живем теперь во Львове. Продолжаю трудиться на мо­лочном заводе.

Жизнь семейная сложилась хорошо. Рядом всю жизнь мой муж — примерный отец и друг. Он помог мне стать на ноги. Без него я не смогла бы учиться. Я живу для своих самых близких и родных людей, для сына и мужа.

Все то, что творили фашисты на нашей земле, мы, очевидцы, забыть не можем. Не имеем права!

Родители у нас хорошие. Нас было двое детей в семье — я и сестра Лида. Да и еще троих сирот родители воспитали — маленьких племянников.

Мама воспитывала очень строго, учила быть честны­ми, справедливыми, трудолюбивыми. Папа нами почти не занимался, выпивал часто, работал на заводе. Мама сидела дома, прибаливала. Чем могли, помогали маме, по улицам не бегали.

В школу я пошла с восьми лет. Училась посредственно, почему-то я не очень любила учиться, не получалось. Больше других уважала математичку Феодосию Алексан­дровну Подгородецкую. До войны у меня никакой любви не было, да если признаться, и нынче не знаю, какая она, любовь. Друзей у меня было много. Но душевней всех — Клава Зайцева. Она меня тянула за уши в учебе. Позже Клава стала учительницей иностран­ного языка, преподавала в техникуме. Институт она оканчивала после войны. Тоже была в Германии, в Маг­дебурге. Еще у меня подруга Люда Войтенко. С ней огороды пололи, в лес ездили по дрова. Не очень-то нас родители баловали, да мы и сами понимали — надо помогать. У Люды отец умер от тифа. А сама она в войну эвакуировалась на Урал.