Служение перед нацистами


Неожиданно слово взяла очаровательная официантка Лиана. Она держала в руке старые фотографии. Быстро, волнуясь, заговорила:

«Мне было три годика, когда в наш дом пришла уди­вительная девочка, Зина Пензина. Бабушка покормила ее. Потом мы с ней играли. И очень подружились. Я всегда ждала ласковую Зину, с которой было так хорошо. Однажды мы узнали, что Зина тяжело заболела. Бабушка пошла в лагерь, отнесла поесть. Это было опасно. В боль­шой книге записывали, куда идешь и зачем. Как-то ночью к нам в окно постучали. Оказалось, что это Зина Пензина и с ней две подружки. Они бежали из лагеря. О чем говорили, не знаю. Мама дала им в дорогу картошки. Больше о Зине мы ничего не слышали. Бабушка сходила в лагерь, но ей ответили, что Зины нет. Очень строго ответили. Может, гости знают ее?»

Роземари поворошила стопку карточек. Нашла Зинину и передала рядом сидящей Матрене Руль: «Узнаете?» Женщины воскликнули в один голос: «Так это же Зинка Пензина из Хутора Михайловского! Сколько помним ее, всегда ходила в платке. Может быть, облысела от химреактивов». Лиана перехватила карточку, тихо сказала: «И здесь она в клетчатом платочке. Такой мы ее и за­помнили. Узнать бы, как сложилась Зинина судьба… А еще бы найти советского офицера Григория. У него болели ноги, он жил у нас. Бабушка лечила его несколько дней. Дядя Григорий подарил мне первую в жизни куклу. Руки и ноги — из ткани. Все остальное — керамика. У меня были пышные волосы, а в них — алые заколки. Звал меня Григорий Красной Шапочкой».

Лиана растрогала всех своей непосредственностью, милой детскостью. Из сумочек и портмоне посыпались на стол фотографии.

Ирмгардт Шмидт показала фотографию отца. «Он был каменщиком в ВАСАГе. Не узнаете? Отец был хорошим человеком. Не выслуживался перед нацистами».

Встал из-за стола и подошел к гостям ветеран партии Карл Штейнмец. Каждому глянул в глаза, пожал руку: «Как ждал вашего приезда мой друг Фриц Леонхарт. Он сам хотел показать вам Косвиг. Лишь год не дожил до ста, а все равно был неугомонным…»

Анна Врике, работник народной милиции, только что вернулась из Волгограда. Встретилась с Шурой Хамовой, передала всем от нее привет.

Гильда Френкель, бывшая санитарка лагеря, с восхи­щением рассказывает о девочке с Украины, чудом полу­чившей из дому посылочку с черными сухарями. Удиви­тельно: поделилась со всеми. Самой достался один лишь сухарик.