Работа школ в военное время


Для меня школа была вторым домом. Мне никогда не хотелось идти из школы домой. Любила свою школу. Все свободное время от уроков посвящала занятиям в круж­ках физкультурном и танцевальном. Мы танцевали бело­русскую лявосиху. Я за парня плясала.

Меня избирали старостой класса, членом редколлегии класной газеты, все три года была членом ученического комитета школы. Никогда я не была одна, всегда в кругу друзей. В пятом и шестом классах я дружила с Юлей Зайцевой, эта дружба длится и по сей день. С Леной Нанай после войны я не встречалась.

Любимый учитель — Перегуда Василий Степанович. Он преподавал у нас ботанику и зоологию. Служил на флоте, погиб в Отечественную совсем молодым. Многих наших учителей забрала война. Креженцева Ольга Гри­горьевна вела историю. Всегда спокойная, собранная, на ее уроках все мы сидели тихо-тихо, относились к ней с особым уважением.

Почти все наши ребята, сверстники, погибли на войне. Только с наших двух улиц — Ясной Поляны и Винницкой — Боря и Вова Тарановы, Саша Школьный, Боровик Миша, Федя Чепик — наш Пушкин (лицом был похож на поэта, писал стихи), Яровицкий Вова. Федя Васюхно вернулся с войны, но вскоре умер.

В школьные годы мечтала стать учительницей. При­влекали гуманитарные предметы. Математика давалась трудно, но я старалась и в хвосте не плелась, была хорошисткой. В школьные годы читала только то, что по программе. У меня не было ни времени, ни условий.

Жили мы в то время на небольшой частной квартире. Негде было поставить стол. Писала я на большой табурет­ке. Семья состояла уже из семи человек. Родился брат Саша. Все эти обстоятельства и мешали мне читать.

Мои развлечения были в школе, свободное время ей отдавала. Летом пионерский лагерь — одну смену. С раз­решения родителей ходили купаться на речку.

У нас радио не было, узнали от соседей, что началась война. Пришел отец с работы, прошептал: «Дети, нача­лась война. Беда всему народу». Мы все плакали.