Рабочая сила из оккупированных восточных областей


В своем приказе от 10 января 1942 г. № 22086/41 рейхсмаршал еще раз подчеркивает большое значение для Германии использования русских рабочих… Задачей хо­зяйственной администрации и аппарата по использованию рабочей силы на Востоке является заполнение в ближай­шие месяцы бреши в хозяйстве, возникшей в связи с ухо­дом в армию всех лиц младших призывных возрастов, посредством широкой вербовки русской рабочей силы. Это является решающим для войны и поэтому должно быть выполнено! Если число добровольцев не оправдает ожида­ний, то согласно приказу при вербовке следует применять самые строгие меры, используя все имеющиеся средства.

Необходимо срочно обеспечить инструктаж подчинен­ных хозяйственных команд и начальников бюро труда.

Восточными рабочими считаются те, кто не принадле­жит к германской этнической группе и захвачен на Украине, в Белоруссии или в районах на восточных границах этих территорий, а также на границах бывших свободных государств Латвии, Эстонии и привезен в Гер­манию после их оккупации вермахтом.

Восточные рабочие, которые посланы на заводы, могут быть использованы только группами. Рекомендуется про­извести для этого необходимую перестройку в работе за­вода.

В случае если использование восточных рабочих груп­пами неосуществимо, следует каждый раз просить разре­шение на иное их использование у агента контрразведки.

Завод будет следить за тем, чтобы восточные рабочие не соприкасались с рабочими других национальностей. Следует отделять их также в умывальниках и уборных. Впредь до указания восточных рабочих можно использо­вать только в дневное время, а не в ночных сменах.

На работу — от бараков до заводских ворот — восточ­ных рабочих должна сопровождать охрана. Восточные рабочие должны носить на правой стороне груди прочно прикрепленный к рабочей одежде знак с надписью «OST».

Наблюдение за восточными рабочими должны гаранти­ровать заводская администрация и руководитель завода. Руководитель завода обязан назначить лиц из числа надежных германских служащих для наблюдения и докладов об иностранных рабочих агентам контрразведки. Охрана будет снабжена нарукавниками с надписью «Полиция безопасности военного завода».