Пребывание в Косвиге


Теперь — о главном. Забегалась, замаялась. Мой каби­нет в архиве забыл, как я выгляжу. Заскочу порой, закри­чу: «Узнаешь, это я, Роземари Канопка!» Дел так много, что я оформила отпуск, но безвыездно пребываю в Косвиге. Ах, бедный мой огород! Полью цветы, молодые яблоньки и дальше в бега, по нашим общим заботам. Как говорит вашинско-нашинская пословица: «Капля по капле — камень долбит». Во-первых, весь завод, от ди­ректора Ламма до Роземари Канопки благодарен Вам за адреса тех узников ВАСАГа, которых Вы разыскали, жи­вых и здравствующих. Сделанные Вами фотографии этих людей мы поместили в заводской газете. Вместе с их лагерными снимками. Во-вторых, с немецкой пунктуаль­ностью докладываю, что сделано по приему гостей.

К этому времени они уже получают письма за под­писью доктора Ламма, парторга Шульце и председателя Общества дружбы Роземари Канопки. Мы долго вынаши­вали текст письма. Хотелось не по-казенному, а как-то празднично высказать наши добрые чувства, братское желание видеть их у себя.

Каждому гостю — несколько экономных слов о сегод­няшнем Косвиге. Пусть знают, что с того времени у нас огромные изменения. Империалистический ВАСАГ боль­ше не существует. Ныне здесь народное предприятие, производящее минеральные удобрения, самую мирную продукцию, чтоб колосились в полях хлеба. Выросли новые поколения, воспитанные в духе дружбы с другими народами. Пусть увидят собственными глазами плоды на­шей общей победы. Приложение к этим письмам — офи­циальное приглашение завода, оформленное через бур­гомистра Косвига. Волнуюсь — приедут ли, отзовутся? Как воспримут приглашение?

Первые организационные хлопоты — для меня насла­ждение. Спотыкаюсь о первые кочки. Из села Тарасовки Днепропетровской области написал Андрей Куц. Он, ока­зывается, по паспорту живет в Кривом Роге. Давно по­забыл об этом. А я уж который раз оформляю новый вызов на него. И поверьте — с удовольствием. Я его из- под земли достану, как говорит русская пословица.

Из Львова, с улицы Зорге, пишет Матрена Григорьев­на. Вызов ей оформили на девичью фамилию — Руль. А она — Иванченко. Который раз топаю в полицию, чтобы выправить неточность, выслать ей новые документы.