Полевые военкоматы Красной армии


К весне 1944 года немец помягчел. Стали спрашивать некоторые, что будут делать с нами русские, как придут. Мы отвечали: «Кто что заслужил, то и получит».

После освобождения нас собрали в полевом военко­мате. Мы приняли присягу. Нам выдали автоматы и сказали: «Товарищи, надо освобождать Прагу!» Я до Пра­ги не дошел, ее уже освободили.

Прослужил в армии полных шесть лет. Демобили­зовался. Поехал на шахту в Кривой Рог. Устроился и рабо­тал до пенсии. Спасибо правительству, что шахтерам добавили пенсию. Я заработал солидно, на старость хватит.

После армии, на шахте, повстречал девушку Клаву Назаренко. Она стала моей первой и вечной любовью. Я на ней женился, мирно живем по сегодняшний день.

Война отразилась на нашей семье сполна. Брат Дмитро погиб. Отец пришел инвалидом без руки. Так что отпе­чаток большой.

Вырастили троих детей — два сына, одну дочь. Сын женат, имеет свою дочь. Дочка замужем, тоже двое детей. Младший сын собирается в армию.

Доволен жизнью, заработал квартиру, пенсию, обес­печен всем. Желаю детям, чтоб хорошо трудились! А еще — мирного неба, белого хлеба, чистой воды и — и никаких бед.

Свой собственный дом наша большая семья заимела только в 1930 году. Отец работал пожарным в Шостке, потом в охране завода. Кончил техникум, стал мастером. Во время войны помогал эвакуировать завод. Мы должны были уехать последним эшелоном. Собрали необходи­мые вещи. Но прибежала сестра отца, говорит: «Эшелон ушел». Так и остались на оккупированной территории. После освобождения Шостки отца взяли в армию. 7 сен­тября медсестра из госпиталя привезла его домой, а через две недели он умер.

Мама родилась в селе Выхвастове Черниговской области в семье крестьянина. После революции кончила три класса. Работала в деревне, пока не вышла замуж. В Шостке на заводе. В 1926 году родила меня, потом мою сестру. Была домохозяйкой. Похоронили ее в нашем яблоневом саду, где погибла она во время бомбежки. Рядом с могилой мамы и холмик отца. Почти каждый день я хожу к ним на исповедь…

В 1934 году пошла в школу в первый класс. Моей любимой учительницей была Клавдия Васильевна Будик, а в старших классах — Кидгородецкая Феодосия Алек­сандровна. Близкие подруги — Лена Колодно, Зина Приножаева. Вместе часто учили уроки, ходили купаться на речку, в кино, обменивались прочитанными книгами.