Первый день войны


Липская Нина Федоровна из Минска, улица Чеботаре­ва, 12, к. 3, кв. 2:

«Вы ищете Юзефу? А я ищу своего мужа Липского Семена Матвеевича. Как ушел в первый день войны в ар­мию (был офицером запаса), так с тех пор о нем ничего не знаю. Пропал без вести. Одна лишь справочка из архива: «В 1942-м майор Липский Семен Матвеевич был нач. учебной части пулеметного батальона курсантов». Может, Вам удастся что-нибудь узнать о нем?» Антонина Липская из Смолевичского района:

«Я, Липская, урожденная Макаревич, родилась в 44-м году. Войну знаю по рассказам и по кино. Сожгли живьем фашисты моего деда, схватили дядьку в плен, долго мучи­ли там. Советую Вам поговорить с фронтовиком Липским Василем Остаповичем. Он живет в деревне Сутоки. Он многое Вам расскажет про войну. А я благодарна Вам, что заботитесь о людях военной давности. И в память про Липскую Юзефу шлю Вам свои стихи. Я только чуть-чуть умею сочинять. Как умела, так и спела… Ваша Тоня…»

В сопровождении эскорта Липских оставили позади Пуховичи, Осиповичи, Бобруйск. Пересекли Свислочь, Бе­резину. И выехали к Днепру, в Рогачев.

Тихий курортный городок. Санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Издалека слышен звон волейбольных мячей. Детские голоса на пляжах. Но вот среди спортив­ного люда — инвалид. Вместо ноги — грубая деревяшка. На потрепанном пиджачишке орден Славы. Просит при­курить. Затягиваясь, спросил: «На отдых к нам? Здесь благодать. И базар недорогой. Молочком отопьетесь». Для вежливости — ответный вопрос: «Воевали в каких ме­стах?»— «Да здесь вот и ногу отшибло. Что—нога? Сколько за этот город головушек полегло? Может, вы и не знаете, что в начале войны тут проведена дерзкая опера­ция. Наглых, бронированных фашистов вышибли из Рога­чева. Ненадолго, правда. Все же одно из первых побед­ных сражений».

Поддерживая разговор, добавляем: «Под Рогачевом ранило нашего друга, майора Зюзина. Уже в наступатель­ных боях».— «Зюзин, говорите?.. Майор Зюзин… Нет, не встречались. Много тут было славных ребят». Фронтовик полыхнул цигаркой и бодро заковылял в сторону авто­станции.