Период коллективизации


Отец — Царик Петр Назарович, родился в селе Новые Млины Черниговской области в семье крестьянина-середняка в 1892 году. Закончил реальное училище. Был очень трудолюбив, честен, добр, скромен. Никогда не пил, не курил, хорошо пел. Любил украинские народные песни, в особенности «Солнце низенько, вечер близень­ко». Любящий муж и отец. Помню его всегда улыбчивым. Высокий, красивый, с пышной шевелюрой.

Мать — Царик (Хатнюк) Анна Ивановна, родилась в 1894 году в бедной большой семье. Проучилась четыре года в школе, а затем ее отец сказал: «Нам не нужны белоручки, учись шить». Плакала, но перечить не смела. Немного шила, вела хозяйство, вязала, стряпала, любила землю и песни. Была веселой по натуре. От природы умна, добра…

Дом, в котором мы родились, был домом счастливого детства. Казалось, будто всегда светило солнце, пели птицы, благоухали мамины цветы. Везде чистота, уют, простор. Природа вокруг изумительная, воздух напоен ароматами.

В период коллективизации отец первым вступил в колхоз, но… произвол на местах, самомнение (все дозволено) организатора вынудили родителей оставить почти все и переехать на жительство в Шостку, где я про­должала учиться. Мама была домохозяйкой, отец то ра­ботал, то служил счетоводом, бухгалтером в разных учреждениях.

Снимали частные квартиры внаем, а их было мало: город маленький, а наша семья — пять человек. Квартиру получила сестра только в 1945 году, когда уже не было отца и брата, а я еще не возвратилась из Германии. Живу и сейчас в ней.

Отца в 1937 году арестовали, сослали на Дальний Восток, в 1938-м он написал: «Дети, берегите маму, я в жизни вам больше не помощник. Дорогая Анечка, прости, любимая, что в жизни я принес тебе такое горе, прости и прощай, у меня цинга, вряд ли буду жив…» И умер. В 1959 году его реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Эта обида — самая горькая во всей моей прошлой и настоящей жизни.