Пересыльной пункт в Котбусе


Дома встретили хорошо, радости не было конца. Друзей в городе осталось мало, да и те косились на нас. Получила документы. Вызывали несколько раз на разго­вор, не помню куда. Расспросили, записали, отпустили. Отца, сестру за меня все теребили, даже пытались с завода уволить, но потом все уладилось.

С работой было трудно. Я и Надя Романенко (эта девушка была в Магдебурге) устроились на заготовку сена. До глубокой осени трудились. Сено тюковали, складывали. Сезонная работа. Позже вышла замуж, ждала ребенка.

Еще в Германии на пересыльном пункте в Котбусе я познакомилась с парнем Альбертом Готшалькасом. Литовец. Поехали вместе ко мне, на Украину. Когда получили документы, поженились. Время трудное, его тоже не очень на работу брали. Работал на лесоразра­ботках. Жили на Украине, в Литве, в Калининграде, на Севере, теперь — в Краснодаре.

У меня трое детей. Дочь Лида имеет своих малышей. Выходила замуж два раза, живет одна. Сын Володя не женат. Таня с двумя детьми. Ей хорошо. Партийная. Муж у нее семьянин.

Живем мы со своим литовцем в поселке Лорис. А как живу, не могу описать, бумага не выдержит. Я при­выкла терпеть. И терплю. Я терпеливая…

Идут годы, а в памяти и в душе все еще тревожно и гнетуще отзывается моя каторга на чужбине. Горькой болью всплывают вот эти стихи. Их мы сочиняли всем бараком. Здесь есть строки невольников из Белоруссии и с Украины, из Молдавии и Сталинграда, с Брянщины и Смоленщины. Время, как знойный ветер, выдувает кое-что из памяти.

Отец работал на свиноферме, мать — дояркой, брат возле коней, а мы, четверо детей, помогали дома по хозяйству. Хата у нас была под соломой. Завидовать нечему.

В школу бегал босой. А как начинались холода, не было во что одеться и обуться, то сидел на печи. Одна обувка на всех детей: старшие снимают, младшие оде­вают. Часто пропускал уроки. Так вот до войны окончил четыре класса. Чему до этого научился? Мозоли на руках зарабатывать, ценить друзей — за них в огонь и в воду. Любил русскую литературу и свою ридну украинску мову. Песни обожал. С ними легче жилось.

Свободное время проводили просто. Летом пасли коров, а в зимнее время мастерили сами коньки, лыжи, катались. После школы играли, кто на чем мог.