Отправка в Германию украинских женщин


Фюрер распорядился о немедленной отправке в Гер­манию 400—500 тыс. украинских женщин в возрасте от 15 до 35 лет для использования их в домашнем хозяйстве. Проведение этой кампании, которая должна быть законче­на в течение трех месяцев, фюрер поручил генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы.

В связи с этим (что одобряет также и рейхслейтер Борман) нелегальная доставка в Германию служащими вермахта и других учреждений работниц для использова­ния их в домашнем хозяйстве должна быть задним числом узаконена, а также и впредь независимо от офици­альной вербовки ей не следует чинить препятствий…

Приказом штадт-комиссариата городской управе пору­чено организовать добровольный выезд на работу в Германию работоспособных жителей гор. Киева в возрасте от 16 до 55 лет в количестве не менее 20 тыс. лиц, причем такой выезд надлежит организовывать ежедневно начиная с 7 ап­реля этого года.

Приказываю:

Головам районных управ образовать комиссию, в состав которой включить коменданта районной полиции, и ответ­ственность за всю работу по отправке рабочих в Германию возложить персонально на председателя этой комиссии.

Обязываю организовать ежедневную (также и в празд­ники) отправку на Львовскую, 24, не менее 50 человек каждого района начиная с 7 апреля этого года.

Рабочие должны иметь при себе теплую и летнюю одежду, дорожную посуду, а также силами домоуправле­ний должна быть обеспечена доставка багажа рабочих к пункту отправки — Львовская, 24…

Лиц, злостно уклоняющихся от работы… направлять через полицию…

Руководство всей работой при городской управе возла­гаю на административный отдел.

Выезд в Германию оформлять записью в паспортах.

Рабочие с оккупированных русских территорий, рабо­тающие на территории рейха, должны быть строго отде­лены от других иностранных рабочих, всех военнопленных и от германского населения. Они должны содержаться в закрытых лагерях и покидать их только для работы под охраной.

Русские рабочие должны носить нашивки на правой стороне груди верхней одежды, а там, где они работают без верхней одежды,— на робах. Нашивка — прямоуголь­ной формы с надписью «OST» на синем фоне.