Обеспечение рейхсуниверситета в Штрассбурге


Уполномоченный для обеспече­ния этого материала (молодой врач или студент медицины, принадлежащий к вооруженным силам или полевой поли­ции, снабженный легковым автомобилем) должен провести установленное количество фотографических съемок и ан­тропологических измерений и, насколько это возможно, установить место и дату рождения и другие личные данные. После того как еврей умерщвлен, причем его голо­ва не должна быть повреждена, он отделяет голову от тела, помещает ее в специально для этой цели созданный металлический хорошо запираемый сосуд, заполненный консервирующей жидкостью, и отправляет его к месту назначения. На основании фотографических снимков, раз­меров и других данных головы и, наконец, самого черепа там могут производить сравнительные аналитические ис­следования, исследования о расовой принадлежности, о па­тологических явлениях формы черепа, о форме и размере мозга и о многом другом.

21 сентября 1942 г. рота получила задание уничтожить населенный пункт Борки, расположенный в 7 км к востоку от Мокран, в районе верхнего течения р. Припять, на границе Брестской области БССР и Волынской области УССР.

В ночные часы того же дня взводы роты были поставле­ны в известность о предстоящей операции. Началась подготовка.

Число автомашин было достаточным, чтобы 22 сентября погрузить и отправить к месту сбора в Мокраны все взводы и приданный взвод 9-й роты. Переезд произошел без происшествий, выбывших из строя не было.

Необходимые для предстоящей операции подводы были подготовлены, заблаговременно и в назначенное время при­были в Борки. При отобрании подвод выявлено несколько строптивых крестьян, которых рота потребовала наказать.

Операция проходила планомерно, исключая сдвиги некоторых ее этапов во времени. Основная причина их была следующая. На карте населенный пункт Борки показан как компактно расположенное село. В действи­тельности оказалось, что этот поселок простирается на 6 — 7 км в длину и ширину.

Когда с рассветом это было мною установлено, я расширил оцепление с восточной стороны и организовал охват села в форме клещей при одновременном увеличении дистанции между постами. В результате мне удалось захва­тить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения.