Награды советских офицеров


К концу чтения этого письма я заметила, что дрог­нул и звонкий мальчишеский голосок. Он, баловень судьбы, впервые так близко почувствовал дыхание смер­ти, глубоко ощутил потерю близкого человека. Но он овладел собой и начал читать письмо Антона Зефкова, тоже героя-антифашиста, казненного в Бранденбурге:

«Моя Энне! Боль, раздирающая меня, туманит рас­судок. Ты знаешь, что я боевой человек и умру смело. Я всегда желал только добра. Вершиной в личной жизни было наше знакомство три с половиной года тому назад и наши глубокие, настоящие радости. То было прекрасное время! Лишь поэзии доступны безоблачное счастье и вечная юность. Наши тучи вызваны войной. Это были облака забот и горестей. А все это составляло в целом нашу короткую, большую и зрелую любовь. Я уверен, что наша доченька Бербель станет сознательным дети­щем нашей большой могучей любви. Именно потому, что я тебя знаю, мне не страшно за жизнь и воспитание нашей дочери. Мама! Обнимаю и целую тебя, как в луч­шие дни. Привет всем, кто меня ценит и любит. Про­щайте! Всегда, вплоть до последнего мига — твой Антон».

«Сделаем перерыв, друзья,— сказал Фриц, прикрыв рукою глаза.— Нет ничего тяжелее, чем оплакивать вновь и вновь такие потери…»

Потом мы пили кофе и чай, разглядывали награды и документы старого партийца. Фриц Леонхарт не без гордости показал нам бронзовый орден «За заслуги перед Отечеством», поздравления самого Хонеккера.

Я уж собиралась уходить, начала прощаться с госте­приимным семейством, но старик Фриц на какое-то мгновение задержал мою руку, попросил: «Приходи завтра, Рози, в это же время. Есть кое-что новое. Обо всем должны знать советские гости!..»

Не перечесть, сколько раз я, заводской архивариус, прикоснулась душой к этим скупым на слова документам. Но уже не только строки я вижу — живые лица, слышу голоса. Стараюсь сейчас вот представить себе Веру Карюкину, номер 5577, из хутора Михайловского Сумской области. В сорок втором ей было восемнадцать. Как выглядела? К сожалению, фотографии нет. Беленькая с челочкой или черненькая с косичкой? Роста высокого или кроха? Думаю, что была она девушка с характером. Вот маленькая деталь из документа.