Нацистский гипноз


К счастью, далеко не все в этих уродливых условиях попадали под нацистский гипноз.

Скорбит об этом одна из матерых доносчиц: «В пятни­цу, 21 ноября 1941 года, я слышала, как фрау Катрин зая­вила у кассы: «Если я еще ни разу не прогуляла, то сейчас начну. И не буду впредь такой дурой, чтоб приходить на работу вовремя». После обеда в тот же день она и на вокзале выражалась громко в присутствии еще четырех женщин. Она сказала буквально следующее: «Не страш­но, если нас посадят на четыре недели в тюрьму. Там будет не хуже, чем здесь».

Вот произведение другого фашистского подлизы: «Я зашел в комнату 787 и установил, что рабочая М., № 3177, и С., № 881, прогуливают. Я предупредил их: за прогул должны отработать в воскресенье. Они возму­тительно отреагировали: «И не собираемся! ВАСАГ — это самое мерзкое, что господь бог мог придумать на земле». При этом разговоре присутствовали другие рабочие. Среди них были французы и русские, которые высказывались в том же духе. Считаю, что рабочие М. и С. находятся под влиянием большевизма и ждут от него спасения. Вражеский дух проник в их комнату. Их надо изолировать от других женщин».

Высшие чиновники обрабатывали продукцию продаж­ных сыщиков, давали ей ход. Письмо Бохмана, одного из фюреров ВАСАГа, в персональный отдел гестапо: «Направляю характеристику на рабочего Мульца, № 1028. Политически ненадежен, как выяснилось из его разговоров с коллегами по работе. Оказалось, что он большой поклонник советского «рая» и поэтому не может находиться на нашем предприятии.»

Передо мной три открытки военного времени. Текст их предельно прост: «Сердечный привет русской девуш­ке Лоле с косичками». На них заведено специальное дело абвера. Их конфисковала цензура гестапо и с при­пиской отправила высшему руководству:

«Считаем уму непостижимым, как это жена солдата, награжденного Железным Крестом, связалась с предста­вительницей вражеской нации и посылает ей сердечный привет. Чувство национальной гордости требует от каж­дого арийца не вступать в контакт с этими людьми. Просим изучить эту девушку и предпринять со стороны вермахта соответствующие меры. Хайль Гитлер!»

Выяснилось, что вдова Йоханна Келлер работала в ВАСАГе до осени 1943 года, знала русских девушек из соседнего цеха. Открытки написала во время своего отпуска, из деревни. Ее долго таскали в гестапо. Вот выписка из дела:

«С фрау Келлер взято объяснение по поводу трех открыток, которые она написала восточным работницам. Она созналась, что понимает вредность подобных кон­тактов, но считает, что русские — тоже люди…»

Мир вырастает из нас. И никому не прервать это стремление к солнцу и звездам…