Лагеря для иностранных рабочих


Я добровольно и без всякого нажима делаю нижесле­дующее заявление. Мне за это не обещано никакого вознаграждения.

1 октября 1942 г. я стал старшим лагерным врачом в ра­бочих лагерях для иностранцев у Круппа и ведал санитар­ным наблюдением за всеми рабочими лагерями Круппа в Эссене.

Одной из моих задач было докладывать своему началь­ству на заводах Круппа о физическом и санитарном состоянии в лагерях.

Занимаясь своей работой, я посетил все крупповские лагеря для иностранных гражданских рабочих и, основы­ваясь на своих личных знаниях, могу дать следующие показания:

Свою работу я начал с полного инспектирования лагерей. В это время, в октябре 1942 г., я застал следующее положение: восточные рабочие и поляки — в дальнейшем я буду употреблять выражение «восточные рабочие» как для восточных рабочих, так и поляков,— работавшие на заводах Круппа в Эссене, были размещены в следующих лагерях: Зойманнштрассе, Гриперштрассе, Шпенглерштрассе, Германиаштрассе, Капитан-Леманнштрассе, Лехеншуле и Кремернлатц (улицы могут называться и по- другому, так как написано неразборчиво).

Все лагеря были обнесены колючей проволокой и строго охранялись. Условия во всех лагерях были крайне пло­хими.

Лагеря были переполнены. В некоторых лагерях разме­щалось вдвое больше людей, чем это позволяли здоровые условия. Содержавшиеся в лагере Кремерплатц располага­лись на кроватях в три яруса. В других лагерях были двухъярусные кровати. Инструкции управления здраво­охранения требовали минимального расстояния между кроватями 50 см. Однако в этих лагерях интервал между кроватями составлял самое большее 20—30 см.

Пища для восточных рабочих была совершенно недоста­точной. Восточные рабочие получали 1 тыс. калорий в день, менее чем минимум для немцев. В то время как немецкие рабочие, запятые на тяжелых работах, получали 5 тыс. ка­лорий в день, восточным рабочим, выполнявшим те же са­мые работы, выдавалось в день только 2 тыс. калорий. Восточные рабочие получали пищу лишь два раза в день и свою порцию хлеба. В том числе один раз им выдавался лишь жидкий водянистый суп. Я не был уверен, получали ли восточные рабочие в действительности предназначен­ный им минимум. Позже, в 1943 г., когда я проверял пищу, которая готовилась на кухнях, оказалось, что в ряде случаев продукты восточным рабочим не выдавались пол­ностью.