Как отразилась война на людях


В Кривом Роге нашли и невест (первая любовь). Че­рез год поженились. Работая в шахте, я ходил в вечернюю школу, чтобы наверстать упущенное за войну. Окончил 7-й класс на «отлично», поступил в Криворожский горно-металлургический техникум, который успешно закончил в тридцать два года…

Личная моя жизнь сложилась не так, как мечталось. В шахте меня травмировало в голову, дважды угорал. Потерял здоровье. Пришлось уйти от молодой жены, оставив ей квартиру и дочь. Через три года я встретил женщину, тоже познавшую все ужасы войны. Ее мать, бабушка и годовалый братик погибли на ее глазах от взрыва вражеского снаряда. И она в возрасте восьми лет была тяжело ранена. С того времени — инвалид. Сейчас работает швеей. Недавно отметили с ней счастливую серебряную свадьбу. Поселились в курортном городе Ялте в Крыму.

Война отразилась на всех. Погибли мои два дяди, четыре двоюродных брата. После войны умерли еще два дяди от полученных на фронте ран. Во время оккупации нашего села в возрасте тринадцати лет заболел мой братик Аркадий. Лечить было некому, и он умер. Умер и мой друг по школе Гуцало Петр по той же причине.

Мне скоро шестьдесят лет. О чем мечтаю? О тихой и спокойной старости. Нас навещает моя дочь Зоя со сво­ими сыновьями. Мы всегда радуемся их приезду. Хочу, чтобы мои внуки, все родные, все люди планеты никогда не знали ужасов войны.

Нынешние, другие немцы свободной ГДР зовут в го­сти. Но у меня нет желания ехать туда. Все во мне перегорело. Лечу свою гипертонию, нервную систему и радикулит. Жива еще моя мама, ей 82 года. Живет в родных Сушевцах. Она очень больна, пятый год парализо­вана. Мы ездим во время отпуска к маме и сестре Нине, помогаем им посадить огород, заготовить на зиму дров, угля.

Исповедь моя, как видите, не совсем веселая, но честная. В ней вся жизнь…

В 1933 году наша семья переехала из Херсонской в Житомирскую область, в свою деревню Остров. Мы убе­гали от голода, который начался там.

Нас приютила мамина сестра — семью из пяти чело­век. Дом крестьянский, комната и кухня. Здесь же, в одной из комнат, находилась школа. Днем занимались дети, а вечером, при лучине,— взрослые. Это был ликбез.