Варшавско-Ивангородская операция


Варшавско-Ивангородская операция
После поражения в Галицийской битве Австро-Венгрия стояла на грани военной катастрофы. Для помощи союзникам Германская армия перебросила часть сил в Силезию. Для предотвращения предполагаемого вторжения русских войск в Силезию, немецким командованием было принято решение выполнить удар из районов Ченстохова и Кракова на Варшаву и Ивангород.

Силы русской армии перед началом операции:

Девятая армия: три гвардейских и армейских корпуса, две пехотных дивизии, три кавалерийских дивизии.
Пятая армия: три армейских корпуса, две казачьих дивизии.
Четвертая армия: три армейских корпуса, две казачьих дивизии.
Вторая армия: шесть кавалерийских корпусов, три казачьих дивизии и две пехотных дивизии.
Варшавский укрепленный район: около половины кавалерийской и две пехотные дивизии.

Силы германской армии перед началом операции:

Девятая армия: три армейских корпуса, ландверный корпус Войрша, сводный корпуса Фроммеля, гвардейский резервный корпус, восьмая кавалерийская дивизия, а также две отдельные бригады.
Силы австрийской армии перед началом операции: первая армия, три армейских корпуса, две отдельные дивизии, пять кавалерийских дивизий.

За четыре дня до немецкого наступления девятая, пятая и четвертая русские армии развернулись вдоль Вислы, а вторая армия сосредоточилась у Варшавы.

Двадцать восьмого сентября девятая немецкая армия начала наступление на населенные пункты Ивангород и Варшаву. 8 октября немецкие войска вышли к Висле. Три дня спустя в боевых действиях под Гройцами части Макензена начали теснить вторую армию, при этом ее второй Сибирский корпус понес потери. В это время на помощь пришла первая Сибирская стрелковая дивизия, закрывавшая путь к Варшаве. До двенадцатого октября германцы заняли левый берег Вислы. Русские войсковые части на левом берегу Вислы удерживала предмостные укрепления Варшавы и Ивангорода, а также плацдарм у Козенице.

Немцы увязли в боях, которые проходили в предместьях Варшавы. Генерал Иванов, который получил подкрепления, 9 октября начал наступление. Пятая и четвертая русские армии начали формировать Вислу. К двадцатому октября удалось переправить через Вислу два Кавказских корпуса.

Для того чтобы собрать силы под Варшавой, Ивангородское направление Гинденбург было передано первой австро-венгерской армии, которая попыталась ликвидировать Козеницкий плацдарм. В результате этого сражения они были разгромлены. 26 октября немцы для поддержки австрийской армии выделили резерв, но все равно первая армия Данкля продолжала отход, во время которого была полностью разбита. Австрийцам и германцам угрожал полный разгром.

Двадцать седьмого октября германо-австрийские войска начали поспешно отходить.