Ударные части в русской армии


Ударные части в русской армии
Ударные части были призваны вернуть боевой дух русским войскам. Ударные части также называли "батальонами смерти". Ударные части создавались, преимущественно из «третьих дивизий». Эти части состояли из огромного количества плохо обученных офицеров и солдат, начали проявлять моральное уныние раньше остальных. Главный инициатор создания фронтовых ударных частей – Брусилов, которого поддерживали множество известных военных деятелей того времени.

Ударные батальон с успехом использовались для подавления военных мятежей. К примеру, на Румынском фронте они обезвредили бунт сто шестьдесят третьей пехотной дивизии. Последняя создала независимую "социалистическую республику". Если говорить о Юго-Западном фронте, то это разгром мятежа седьмого Сибирского корпуса.

Следует заметить, что ударное движение по разным причинам довольно сильно тормозилось рядом не очень благоприятных стечений обстоятельств. Условия разрухи на фронте сделали практически невозможным, законными способами, новосозданному батальону смерти обеспечить материальную часть. Следует заметить, что выделение из армии самых сознательных элементов, а также отделение их от прочей части, также способствовало процессу развала армии.

Самой долговечной и известной ударной частью являлся Корниловский ударный полк, который после переворота перешел к белым. Здесь он и провел всю гражданскую войну.
После назначение Корнилова командующим восьмой армией, он согласился на инициативу капитана Неженцева создать ударный отряд. Этот отряд мог бы показать пример остальной армии и увлечь ее по своим стопам. На средину июня было закончено формирование отряда. В нем было два батальона, три пулеметных команд, а также команды пеших разведчиков, а также сотня донских казаков.

Крещение боем у Корниловского отряда было получено 25 июня. Отряд взял у недруга множество трофеев. Его стали отправлять на важные участки фронта. Однако неприятность случилась при отступлении русских частей, которое переросло в бегство. В итоге одна из рот ударного отряда не захотела выступать в поддержку сорок седьмой дивизии.
11 августа Корнилов подписал приказ о переформировании отряда в полк.