Тарнопольский прорыв 1917 года


фронт
Главная идея Тарнопольского прорыва состояла в нанесении ударов с фронтов Поморжаны — Бржезаны и Галич — Станиславов на Глиняны — Львов и Калуш — Болехов соответственно.
Против Львова участвовали части седьмой и одиннадцатой армий. Первого июля началось наступление на Северном направлении.

В первый день армии имели некоторый тактический успех, следующий день таких результатов не дал. Параллельно в дело начала вступать восьмая армия Корнилова. Шестого июля на фронте Ляховице — Пороги шестнадцатый корпус провел вспомогательную атаку, в результате которой занял передовые позиции противника. На следующий день в атаку пошел двенадцатый корпус, который также удачно поработал на передовой. Были захвачены больше семи тысяч пленными и около пятидесяти орудий. Тринадцатого июля наступающие части восьмой армии выходят на линию Кропивник — Ломница. В место прорыва начали стягиваться немецкие резервы. Завершение русского наступления, а также вновь возникшее на данном участке значительные силы немцев, вызвали у последних желание начать работать против тыловых частей Румынского фронта.

Немецкое наступление началось 19 июля. Через два дня боевых действий на участке Звижень — Поморжаны фронт был прорван и одиннадцатая армия начала отступление. Это вынудило начать отходить и седьмую и восьмую армии. За удачными действиями против седьмой и одиннадцатой армий австро-германцы в Карпатах начали наступательные действия на левый фланг восьмой армии. К весне 1917 года Румынский фронт представлял собой довольно внушительную силу. В этом месте собрали около пяти сотен батальонов Центрального союза, которым противостояли шесть сотен батальонов русский и румынских войск.

Такие условия не предвещали особого успеха, но он все равно случился. С двадцатого по двадцать четвертое июля части второй румынской и четвертой русской армий на Фокшанском направлении прорвали фронт, однако 25 июля Керенский приказал прекратить наступающие действия.

С шестого августа немцы начали проводить довольно серьезные атаки на Окненском и Фокшанском направлениях. В результате этих наступлений было незначительное отступление румынских войск на Фокшанском направлении. На этом боевые действия, в принципе, закончились.

Исходя из равенства численности армий, а также учитывая лучшее состояние немецких войск, можно было сделать вывод, что немецкие операции на Русско-румынском фронте были неудачными.