Танненберг – планирование и подготовка операции


Танненберг
Как Центральные державы, так и Антанта готовились к кратковременной войне, поскольку считалось, что государства на то время не смогут выдерживать длительных военных действий. Генштабы планировали решительные операции наступательного плана. Немецкий план предусматривал разгром Франции за время, которое не превышало восьми недель, а далее планировалось разгромить Россию. Германия на Западе сосредоточила около девяноста процентов военных сил.

Франко-русской военной конвенцией ставилась задача недопустить разгрома Франции. Чтобы осуществить задуманное Россия должна была начать наступление на пятнадцатый день мобилизации. Главный удар против Германии планировалось нанести на Алленштейн от Нарева.

В Северо-Западный фронт были включены первая и вторая армии. Во вторую армию входили двенадцать с половиной пехотных и три кавалерийские дивизии, а в первую – пять с половиной кавалерийских дивизии, а также шесть с половиной пехотных дивизий. Суммарное количество людей в обеих армиях превышало четверть миллиона человек.
Первая армия должна была начать выступление первого августа, с севера обойти Мазурские озера. Выступление второй армии должно было произойти третьего августа. Ей планировалось с запада обойти Мазурские озера и не дать немецким войскам отойти за Вислу.

В Восточной Пруссии дислоцировалась восьмая немецкая армия, в которой было около ста семидесяти трех тысяч бойцов. Следует заметить, что и наши и немецкие войска были недоукомплектованными, но русские войска обладали преимуществом. Шанс разгромить восьмую немецкую армию был достаточно значительный.

В начале операции обе стороны обладали довольно слабым представлением о направлении удара и расположении противника. Первые бои дали возможность штабу восьмой армии в некоторой степени осознать замыслы командования русской армии. В результате некоторой нескоординированности немецких войск четвертый корпус пересекает границу несколькими часами позже третьего корпуса, тем самым фланг оказался открытым. Ослушавшись приказа Притвица, Франсуа начал бой у Сталлупенена. Это привело к разгрому Оренбургского полка. Но подошедшие части двадцать девятой дивизии отбросили немцев. В итоге немецкая сторона отступила, а наступление первой армии было задержано на один день.

Шестого августа конный корпус генерала Нахичеванского вступил в бой с ландверной прусской бригадой. В итоге бригада понесла существенные потери и была вынуждена отступать.
Генерал Самсонов, командующий второй армией, изменил направление наступления для того чтобы выполнить более глубокий охват немецких дивизий и перехватить пути на Вислу.
На седьмое августа Ренненкампфом была назначена дневка. Это промедление осложнило ситуацию для немцев, поскольку они были вынуждены идти на восток и растягивая коммуникации. Также существовала угроза удара войсками второй армии в тыл.