Советская разведка, и открытие Второго фронта


Советская разведка
В Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года проходила встреча руководителей СССР, Великобритании и США. Сталин, Черчилль и Рузвельт обсуждали военное положение и стремились согласовать перспективы устройства мира после войны. Однако переговоры носили довольно сложный характер.

По основным вопросам встречи мнения политиков не совпадали. Кроме того, в Атлантическом океане рыскали немецкие подводные лодки, вражеская авиация контролировала все еще значительную часть воздушных просторов СССР, а гитлеровские диверсанты могли объявиться в столице Ирана в любое время. Поэтому добраться до Тегерана руководителям союзных держав было довольно трудно. Тем не менее, они сумели преодолеть основные препятствия, устранить противоречия и достичь положительных результатов. Впоследствие Тегеранская конференция стала символом понимания и разумных компромиссов. Как же этого удалось добиться?

Принято считать, что успехи больших политиков напрямую зависят от успехов спецслужб, обеспечивающих их деятельность. Подготовку советской правительственной делегации обеспечивала внешняя разведка НКВД, а также Главное разведывательное управление. Разведка добыла сведения, которые помогли Сталину вести переговоры с Рузвельтом и Черчиллем. Сотрудниками ГРУ была обеспечена устойчивая и бесперебойная радиосвязь с Москвой. До сих пор об этой деятельности наших военных разведчиков ничего не было известно…

1 октября 1943 г. начальник Генштаба Маршал Василевский поставил перед разведкой следующие задачи: получить в кратчайшие сроки подробную информацию об отношении Великобритании и США к вопросу открытия второго фронта. 18 октября планировалась встреча министров иностранных дел СССР, Великобритании и США. Генштаб интересовали не декларативные обещания этих стран, а точные сведения о том, когда и где планируется открыть второй фронт. В Лондоне резидентуру возглавлял генерал-майор Иван Скляров, числящийся под псевдонимом Брион, а в Нью-Йорке – Павел Мелкишев, работающий под псевдонимом Мольер.

И эти разведчики отлично справились со своей работой. Они доложили, что Второй фронт не открывается так долго суто по политическим соображениям. Англия и Америка считали, что русские не были сломлены военными действиями и представляют собой огромную угрожающую силу. Разведчики узнали точное содержание американо-британского плана “Overlord” – операции вторжения союзных сил на территорию Западной Франции. Данные об этом плане тут же оказались в Москве.