Синявская операция


Синявская операция
Синявская наступательная операция, начавшаяся в августе 1942 года, подразумевала прорыв блокады Ленинграда. Она относится к числу немногих действий оперативного характера войны, о которых свои воспоминания оставил и командовавший советскими войсками Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков, и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, руководивший здесь соединениями вермахта. Но при сравнительном анализе этих мемуаров обнаруживаются весьма существенные расхождения в оценке описываемых событий. Остановимся на некоторых из них.

Беглый взгляд на советскую и германскую карты Синявинской операции позволяет сказать, что речь идет практически о разных сражениях немного южнее Ладожского озера, настолько большая разница в графическом отображении сражения. Германская карта говорит о разгроме 2-й ударной и 8-й общевойсковой армий наших войск, а также 4-го и 6-го стрелковых корпусов. Советская карта говорит о том, что это было маленькой, несущественной неудачей. К тому же, общий итог боевых действий в целом расценивался как положительный – была сорвана попытка штурма Ленинграда. Однако некоторые фразы в советских официальных источниках ясно показывают, насколько тяжело развивалась Синявинская операция, и как печально закончилась для советских войск.

К. Мерецков и Манштейн единодушно сходились только в оценке местности.

Мерецков рассказывал, что редко встречал такую неудобную для наступления местность. Бескрайние лесные дали, болота, разбитые дороги и залитые водою торфяные поля. Солдатам пришлось бороться не только с противником, но и с природой. Обширные торфоразработки и сплошные леса с большими болотами, труднопроходимые даже для пехоты, очень стесняли маневр советских войск, создавая больше выгод для обороняющихся.

В августе 1942 года местом прорыва блокады Ленинграда избрали шлиссельбургско-синявинский выступ, который образовался в результате выхода немецкой армии к побережью Ладожского озера еще в сентябре 1941 г. Казалось, что хватит одного сильного удара для того, чтобы была снята блокада второй столицы.

27 августа 1942 г утром войска генерала Филиппа Старикова пошли в наступление. Большой объем подготовительных работ обеспечил первоначальный успех операции.

К исходу второго дня наши войска подошли к железнодорожной станции Синявино. Но на третий день замедлилось продвижение вперед. Требовалось срочно передислоцировать артиллерию, особенно крупных калибров. Но условия были тяжелыми, солдаты не могли одновременно в болотах прокладывать дороги и воевать. А к немцам подходило подкрепление. Синявская операция закончилась провалом.