Праснышская операция


Праснышская операцияКогда 10-я армия отступала до линии Гродно-Осовец, Рузский отдал приказ двум другим армиям (1-й и 12-й) выполнить развертывание на линиях Нижний Бобр-Оржиц и Прасныш-Цеханув-Плоцк. Во всех трёх армиях насчитывалось 12 корпусов: четыре корпуса – Гродно-Соколка-Августов, три корпуса расположились на Млавском направлении, остальные части – Рожаны-Остроленка-Ломжа.

С середины февраля германцы на этом фронте занимались усилением своих позиций и проявляли заметную активность. Перед ними была поставлена следующая цель – прорвать русское расположение и овладеть Варшавой с восточной стороны. На Нижнем Нареве против русских армий действовали немецкие части Гальвица. Прасныш был взят двумя германскими корпусами 24-го февраля. Но буквально через три дня сибирские подразделения нанесли мощный контрудар и выбили противников из захваченного пункта. Немецкие войска потеряли около 10 тыс. человек и вынуждены были спешно отойти на север.

2-го марта окончательно закончилось развёртывание русских войск и сразу три армии пошли в общее наступление. Цель данной операции заключалась в том, чтобы вытеснить врагов с линии Бобр-Нарев в район Восточной Пруссии. В ожесточённых боях прошел весь март. Основные баталии происходили между восточной частью прусской границы и линией Неман-Бобр-Нарев. Очередной чувствительный удар был нанесён немцам 1-й русской армией в середине марта (район Прасныша). Наступление происходило со стороны Еднорожца, противник не смог справиться с натиском и был вынужден отступать к границе.

Учитывая тяжелое состояние австрийских союзников, Германии пришлось перебросить часть своих войск на Карпатский фронт, а между тем на Западном фронте немецкие войска испытывали острую необходимость в пополнении. Ввиду этих условий Гинденбург получил приказ не развивать свою операцию. К концу марта его войска перешли в глухую оборону на протяжении всей линии Восточно-Прусского фронта. От северного края Восточной Пруссии до самой р. Пилица Германия располагала только 41 пехотной дивизией. На русской же стороне таких дивизий было 57, а также огромное превосходство в кавалерии.

26-го марта в русских войсках произошла смена командования – Рузский был замещен Алексеевым. Понятным образом это отразилось на театре боевых действий данного региона. К началу апреля на Северо-Западном фронте обе стороны приостановили свои маневренные операции.