Первое успешное наступление Красная Армия совершила еще в июне 1941 года


Красная Армия

Украино-польская граница. Утро. Крестьяне, как и 60 лет назад, выезжают на покосы. Практически ничего не изменилось, даже эти бетонные доты охраняют поля, как прежде. Здесь 22 июня 1941 года советские пограничники приняли первый бой. Группа бойцов под командованием лейтенанта Лопатина замуровалась в таком укреплении. Они держались практически две недели. Немецкие войска уже подходили к Киеву. Но в глубоком тылу горстка солдат отбивала все атаки превосходящих по численности сил противника. Затем немецкие саперы подкопали дот снизу и взорвали его. Все пограничники, находившиеся в доте, погибли.

Время внесло свою лепту, и местность несколько изменилась. Гигантские доты уже давно вросли в землю и покрылись травой. Генерал Карбышев, создатель этих укреплений, предполагал залить каждый дот толстым слоем резины. Это бы сделало их непроницаемыми для прямых попаданий бомб и снарядов. Однако строителям не хватило всего нескольких недель, и война началась раньше.

В первый день войны на соседней заставе командир повел своих бойцов в штыковую атаку под песню “Интернационала”. Боеприпасов у пограничников уже не было, их нехватку солдаты восполняли отчаянными подвигами, в очередной раз доказывая, что “смелость берет города”. Похожие события происходили и неподалеку от города Перемышль на 11 участке украинско-западной границы.

Мало кто знает, но в июне 1941-го года застава старшего лейтенанта Поливоды смогла не только отстоять вверенные ей позиции, но и атаковыать силы противника. Советские пограничники заняли половину города. Это считается первое успешное контрнаступление наших войск в Великой Отечественной войне. Пограничники были абсолютно уверены в скорой победе, что начали помогать городским жителям восстанавливать разрушенное хозяйство. В городе заработали пекарни, открылись магазины. Бойцы ждали подкрепления, но его не было. А остановить танки двумя пулеметами просто невозможно.

“Когда мы вели перекрестный огонь, не проходил ни один немец. Если бы не танки, то пехота никогда бы не прошла”, – вспоминает один из ветеранов.

Враг вскоре понял, что вопреки заверениям генералов, война продлится долго. Старожилы вспоминают, что в первый день, захватив очередную деревню, немецкие солдаты шли, как на парад.

“Немецкие солдаты все на мотоциклах, закатаны рукава, такие довольные, интеллигентные”, – рассказывает местная жительница.

Однако парадного шествия не получилось. Первые признаки провала плана быстрого захвата Советского союза проявились уже на западном рубеже. Молниеносная война завязла в украинских степях и белорусских болотах, а потом последовало сокрушительное поражение под Москвой.