Отход русских армий из Галиции


Отход русских армий из Галиции
Отошедшая на р. Сан 3-я русская армия была атакована немцами 17-го мая 1915-го года. С 18-го по 24-е мая войска Макензена активно наступали на русские позиции, расположенные между Перемышлем и Ярославом. Вскоре их вытеснили за р. Любачовка, а германцы окончательно захватили правый берег р. Сан. Противника не удалось выбить даже при помощи организованной контратаки, в которой участвовали три корпуса. Перемышль практически со всех сторон был окружен вражескими силами, и 3-го июня крепость была ими захвачена. В это время 11-я армия, расположенная на левом фронте Юго-Западных войск, отходила за Днестр.

После потери Перемышля и Сана частям Юго-Западного фронта не оставалось ничего другого, как двигаться по расходящимся направлениям в сторону собственной границы. Оборонительная линия уже не существовала, а состояние войск было довольно плачевным, поэтому на удержание восточной Галиции рассчитывать не приходилось. В возглавляемом Ивановым штабе царили пессимистические настроения, которые также негативно сказывались на управлении корпусов. Две армии были переданы на север в подчинение Алексеева. Но еще до переброски Иванов успел сформировать группу из 5-ти корпусов. Руководить группой был назначен генерал Олохов. Располагалась она в районе Любачува. Её целью было обеспечение срединного направления на Владимир-Волынский. Если бы германцы выступили против 8-й армии, то эта группа должна была ударить по немецкому флангу. Но подразделение Олохова страдало от плохой организации, и спасти положение не смогло.

В начале июня накал страстей немного спал. Германия частично приостановила своё наступление – нужно было организовать подвоз с тыла. К тому же 24-го мая против Австро-Венгрии выступили войска Италии, поэтому австрийцы были не в состоянии полноценно участвовать в немецком наступлении, что заметно ослабило позиции противника. Немного поколебавшись, германское командование соблазнилось возможностью покончить с русскими войсками окончательным ударом и в середине месяца наступление вспыхнуло с новыми силами. Армия Брусилова (8-я) не смогла справиться с вражеским натиском, и подступы ко Львову были сданы. 22-го июня русских в городе уже не было.

После потери Львова Иванов отдал приказ об отходе. Группе Олохова совместно с 3-й армией предстояло продвигаться в русскую Польшу. 8-й и 11-й – в Киевский округ.