Операция «Альбион» до Моонзундского сражения


Операция «Альбион»
12.10.1917 года немецкий флот возле острова Саарема огнем подавил русские батареи. После этого началась высадка десанта. Сто тридцать первый пехотный полк, можно сказать без сопротивления, осуществил высадку в бухте.

Через некоторое время авангардные отряды захватили личный состав батарей и сами батареи. Линкоры «Байерн» и «Гроссер, во время подхода к берегу, получили легкие повреждения, подорвавшись на минах. На Кассарский плес прошли 3 тральщика и германский миноносец, которые попали под огонь русских эсминцев «Пограничник» и «Генерал Кондратенко». Немцам пришлось поспешно отступить под прикрытие «Эмдена».

Вскоре немецкие эсминцы под прикрытием огня «Эмдена» и дымовых завес атаковали «Грозящий»: против четырех орудий канонерской лодки у них было пятнадцать. Во время отступления русские корабли, совместно с эсминцем «Разящий», вели огонь исключительно из орудий, установленных на корме. Где-то через час «Грозящий» получил несколько попаданий. Около половины шестого вечера к этому месту подошел эсминец «Десна». «Десна» двумя залпами из Малого Зунда отогнала миноносец Розенберга и начала вести огонь по головным эсминцам противника. Не ожидая такого противодействия русского флота, Гейнрих решил отвести корабли и запросить подкрепления.

14.10 линкор «Кайзер» нанес серьезные повреждения русскому эсминцу «Гром». Германский флот в Соэлозунде потерял четыре эсминца. Русский корабль «Победитель» с третьего залпа накрыл эсминец «G-103». Вскоре в бой вошли «Гром» и «Храбрый», на которых противник и сосредоточил свой огонь. В итоге «Гром» затонул. Наши корабли отошли к Моонзунду. Там они встретили поддержку в лице восьми эсминцев. Русские корабли начали обстреливать противника с дальних дистанций.

В свою очередь, Гейнрих отступил в Соэлозунд, при этом в Малом Зунде остались миноносцы Розенберга. Батарея Цереля в Ирбенском проливе открыла огонь по немецким тральщикам. Именно здесь контр-адмирал Гопман выполнял подготовку к проходу основных сил флота. Три его крейсера не могли справиться с тяжелой батареей. В этот момент подошли три дредноута.

15.10.1917 года немецкий эсминец «В-98», нарвавшись на мины, подорвался, а в попытках обойти заграждение «В-112» и «В-110» выскочили на мель. Русскую батарею обстреливали два дредноута, но большая часть снарядов била далеко от цели. Судьбу Цереля решили сухопутные войска. В итоге личный состав бросил орудия.