Операции на Висле и Сане. Планы сторон


Операции на Висле и Сане
Освобождение 8-й немецкой армии, очищение Восточной Пруссии, поражение частей австро-венгерского войска, а также переполнение войсками России области между Львовом и Вислой вызвали у обеих сторон необходимость перегруппироваться и разработать планы предстоящих операций. Это и произошло в сентябре 1914-го года.

Разгромленные австрийские части отступила к Карпатам, а это давало возможность русским вторгнуться в Моравию и Верхнюю Силезию. Сложившаяся ситуация вынудила Австрию обратиться за поддержкой к немецким союзникам. Те пообещали провести операцию в районе Верхней Силезии, сохраняя при этом автономность действий. Руководство прусскими частями на востоке было поручено генералу Гинденбургу. Подчинённую ему 9-ю армии пополнили 5 новыми корпусами, после чего началось продвижение в сторону Сандомир-Ивангород. В это время австрийцы заняли Карпатский хребет и р. Дунаец. 9-й армии предстояло совместно с союзническими силами нанести удар по тылу и флангу ближайших русских войск. Частям австрийской армии (2-4) была поставлена задача наступать на Сан. По берегам Вислы должна была двигаться 1-я армия. Таким образом, общая линия фронта растянулась от Перемышля до Ивангорода, но стороны союзников не были объединены единым командным центром.

С российской стороны план предстоящей кампании был составлен с некоторыми трудностями. Он перенёс ряд компромиссов и принял окончательную форму со значительным опозданием. Помощники главнокомандующего устроили бой характеров. Каждый думал только о своём интересе, какие-либо уступки давались очень неохотно. В начале сентября планировался отход Северо-Западных войск за речку Неман, Юго-Западный фронт должен был двигаться на Краков. 22-го сентября в этот план были внесены изменения. Рузскому было приказано остановить отход и усилить Варшавский отряд 2-мя корпусами. Иванов должен был перебросить три армии на линию Ивангород-Сандомир. О немецких планах перебросить войска на юг тогда еще не было известно.

Ставкой было решено бросить основные силы на 9-ю армию Германии. Планировалось провести наступление, как с фронта, так и с варшавского фланга. Управлять операцией поручили Иванову. Но армии занимались перегруппировкой и были абсолютно не готовы к наступательным действиям. Поэтому генерал отдал обоснованный приказ – всем частям занять оборону в районе речек Сан и Висла. 5-ю же армию перевели в резерв (Люблин-Красник).