Операции на Рижском и Неманском направлениях


Операции на РижскомБлиже к середине весны 1915-го года на Северо-Западном фронте России настало относительное затишье. Назначенный на должность главнокомандующего генерал Алексеев взялся за налаживание боеспособности вверенных ему войск, которые было довольно сильно растрёпаны после зимних операций. В этот же период он просит Ставку возобновить боевые действия против Восточной Пруссии. Но ему было приказано придерживаться оборонительных действий, так как главным ударом занимались на юге. Вскоре после этого немцы начали активно действовать против Алексеевских частей, что и стало причиной начала новой кампании.

Германия пыталась отвлечь внимание русских от предстоящего нападения на Галицию. Для этого в середине апреля ощутимо усилили линию Кенигсберг-Инстербург, а к Нижнему Неману была выдвинута конница. Вскоре на Шавельском направлении начались активные действия. Город Шавли был ненадолго захвачен германцами в самом начале мая. Конница быстро распространилась по курляндской территории. С помощью морских судов 7-го мая была захвачена Либава. Отечественные части начали отступать за речку Дубисса.

Командующий вражеской стороной генерал Гинденбург хотел использовать доверенную ему операцию с демонстративной целью. Основная его идея заключалась в широком охвате русских войск. Но в германском командовании на этот счёт было много разногласий, которые отразились на всей летней кампании Восточного фронта.

Повышение активности немцев в Риго-Шавельском районе заставило Алексеева перебросить туда семь пехотных дивизий. Им предстояло занять правый берег Немана и перекрыть пути к Двинску, Вильне и Риге. Военные части были растянуты до самого Балтийского побережья. Новый фронт вошёл в состав 10-й армии, штаб которой базировался в Гродно. Подобная отдалённость негативно сказалась на действиях русских войск – противники начали двигаться к Вильне и Митаве. Отталкиваясь от этих обстоятельств, Алексеев срочно формирует новую армию в начале июня. В её состав вошли войска Риго-Шавельского района, а командиром был назначен генерал Плеве, командующий до этого 12-й армией.

Армия Плеве должна была вытеснить немцев от Немана до побережья Балтийского моря при содействии боевых сил флота. 5-й армии удалось временно остановить немецкое наступление. Вытеснить же их из данного региона не представлялось возможным. Выгодная база осталась за Германией. После того как русские покинули Польшу, она применялась для развития нового наступления.