Наступление в районе оз. Нарочь и Двинска


Наступление в районе оз. Нарочь
В 1916-м году стало известно о готовящейся атаке немцев на Верден. На конференции в Шантильи генерал Жофф попросил российских союзников помешать Германии произвести переброску войск с востока на запад. Поэтому необходимо было провести наступательную операцию, которая должна была отвлечь противников от намеченных планов. Верховное командование принимает решение, несмотря на то, что зимне-весенняя погода совершенно не способствовала удачному проведению операции. Основная задача была поручена левому флангу Северных войск и правому Западных. Был намечен маршрут наступления: Двинск-Нарочь-Вишневское. В случае удачи был бы прорван немецкий фронт, а также появилась бы возможность отрезать противников от Ковно и перекрыть движение через Неман.

К началу наступления на оговоренных фронтах было собрано достаточно много воинских частей, но бросать всех на передовую не планировали. В операции были задействованы 4 Северных и 8 Западных корпусов. Часть сил оставили в резерве для поддержки основных атакующих подразделений, остальные заняли пассивные участки Русского фронта. Считается, что перевес сил был на стороне России, но данное преимущество было незначительным, а по количеству тяжелых артиллерийских орудий германцы существенно лидировали.

Фактически основная роль в наступлении досталась 2-й армии. Удар наносился с флангов 2-мя группами, в каждой из групп состояло по 3 корпуса. Первое направление – Поставы-Свенцяны, второе – Нарочь-Вишневское. Правее действовал 14-й корпус 1-й армии, еще правее – подразделения 5-й армии. 18-го марта в атаку пошли первые две армии, спустя три дня – 5-я. Подготовка была слабой и не завершенной до конца, артиллерию даже не успели подтянуть к линии фронта. Погода для наступательных действий была самая неподходящая, корпуса действовали разрознено – общей связи между ними не было. Неудивительно, что подобная атака была обречена на провал, русские потери составили порядка 78 тыс. человек. На основных направлениях наступление остановилось. Присутствовали успехи местного характера, но повлиять на исход дела они уже не могли. 30-го марта был отдан приказ о прекращении операции.

В результате проведённых действий наступили ощутимые улучшения на Французском фронте. Там больше чем на неделю прекратились немецкие атаки. Российская же сторона понесла ощутимые потери, к тому же данная неудача отрицательно повлияла на предстоящее летнее наступление.