Нальчикско-Орджоникидзевская операция 1942 года


Нальчикско-Орджоникидзевская операция
На исходе 25-го октября командованию немецко-фашистских войск удалось провести скрытную перегруппировку1-й танковой армии и выполнить сосредоточение ее главных сил на нальчикском направлении. Планировалось захватить Орджоникидзе, а далее развить удар на Грозный—Баку.

Северная группа (под командованием генерал-лейтенанта Масленникова), занимала оборону на полосе, ширина которой превышала 350 километров. Командование Северной группы не смогло раскрыть перегруппировку противника и собирались наступать на малгобекско-моздокском направлении, на котором и были сосредоточены основные силы Красной армии. На нальчикском направлении оборону держала не имевшая танков, ослабленная боями37-я армия. Вермахт создал на этом участке трехкратное превосходство в людях, десятикратное — в минометах одиннадцатикратное — в орудиях и абсолютное — в танках.

25-го октября около 70 самолетов немецкой армии рано утром произвели мощный налет на штаб и войска37-й армии, которые располагались в Долинском. Генерал Козлов лишился управления своими войсками. Около десяти часов румынская горнострелковая дивизия, которая была усилена немецкими частями, перешла в наступление.

26-го октября ударили23-я и 13-я танковые дивизии. Немецкие танки, прорвав слабую оборону, быстро двигались в юго-западном направлении. К концу дня они прошли более двадцати километров.
Командующий Закавказским фронтом в распоряжение Северной группы направил стрелковую бригаду и стрелковые дивизии58-й армии, а также вновь сформированный стрелковый корпус. А противник в это время непрерывно наступал. Имелась прямая угроза прорыва танков немцев к Орджоникидзе.

28-го октября был занят г. Нальчик. В ночь на 30-е октября командование Северной группы была выдвинута в район Дигоры танковая бригада, которая была усиленна противотанковой артиллерией. Это немного замедлило врагов.

С 29-го по 30-ое октября части 1-й танковой немецкой армии разгромили штаб десятого стрелкового корпуса, далее противник двинулся на Ардон.
Первого ноября немцы переправились через реку Ардон и заняли Алагир. Орджоникидзе был подвергнут массированной бомбардировке. Для того, чтобы исправить ситуацию сюда были направлены три полка реактивной артиллерии, пять полков противотанковой артиллерии. Это помогло замедлить наступление противника. 2 ноября утром противник вышел к пригороду Орджоникидзе. Под конец дня был захвачен Гизель.

3 – 4 ноября гитлеровцы пытались они хотели расширить прорыв, однако всюду были отброшены. Окончательная остановка противника произошла 5 ноября.
6 ноября с раннего утра 11-й стрелковый гвардейский корпус совместно 63-я танковыми и 5-я гвардейской бригадами и сотоварищи нанесли удар на Дзуарикау. За счет успешного продвижения 11-го стрелкового гвардейского корпуса главные силы23-й танковой дивизии фашистов оказались, можно сказать, полностью окруженными.
11 ноября войска Красной армии овладели Гизелью, а также заняли Новую Санибу.