Майское наступление Красной Армии во время Харьковской операции 1942 года


Харьковская операция 1942 года
Перед началом выступления 18.05.1942 года командование вермахта планировалось ликвидировать барвенковский плацдарм, однако войска РККА начали наступление раньше, 12.05.1942 года, одновременным ударом на юге — с части выступа линии фронта, который проходил в районе городов Лозовая и Балаклея, а на севере с Белгород-Волчанского направления. Целью наступления Красной армии было окружение в районе Харькова шестой армии вермахта. К 17.05.1942 года Красной Армии удалось потеснить части шестой армии и практически вплотную приблизиться к Харькову.

Южнее Харькова, советские шестая, пятьдесят седьмая и девятая армии прорвали немецкую оборону. В районе Мерефы и Чугуева завязались упорные бои. Советские войска, на северном фланге операции, силами двадцать восьмой армии генерал-лейтенанта Рябышева (шесть стрелковых дивизий, две механизированные бригады и три танковые дивизии) в районе Волчанска создают прорыв на глубину шестьдесят пять километров, и значительно продвигаются в район Белгорода.

Пассивность войск Юго-Западного фронта на правом фланге дала возможность командованию немецких войск вывести войска с данного участка и перебросить их на угрожаемое направление. А за счет бездействия Южного фронта в полном составе позволило всей армейской группе Клейста без всяких помех 13.05.1942 года начать подготовку к контрудару и перегруппировку войск на направлении Изюм-Барвенково.

К исходу 16.05.1942 года стрелковые соединения продвинулись на тридцать километров и вели бои в местах, овладеть которыми планировалось на третий день. Подвижные войска, вместо глубокого проникновения в оборону врагов, были еще в прифронтовой полосе. При этом на южном участке готовились к прорыву, а на северном – участвовали в оборонительных боях. Во время боев с двенадцатого по шестнадцатое мая первоначальная главная идея – уничтожение харьковской группировки вермахта – проводилась недостаточно энергично и непоследовательно. Наступления на Южном и Юго-западном фронтах выполнялись изолированно друг от друга.

На всем фронте пятьдесят седьмой и девятой армий, которые занимали южную часть барвенковского выступа, оборона осуществлялась по системе узлов сопротивления и опорных пунктов. При этом Боевые порядки не эшелонировались, резервы в армиях и дивизиях отсутствовали. Следовательно, глубина обороны была не более четырех километров. Также следует отметить, что работы по созданию инженерных заграждений и оборонительных сооружений проводились неудовлетворительно.