Контрудары сторон в битве за Дубно — Луцк — Броды 27 июня


битва за Дубно — Луцк — Броды
Командующий пятой армией генерал Потапов по постановлению Военного совета Юго-Западного фронта принимает решение утром 27.06 начать наступление девятого и девятнадцатого мехкорпусов на немецкую группировку (ее левый фланг) между Ровно и Луцком и тридцать шестого стрелкового корпуса на Дубно. Военные части пятнадцатого мехкорпуса обязаны были выйти к Берестечко. В ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое июня через реку Икву немцы переправили свои пехотные части и сконцентрировали супротив девятого мехкорпуса тринадцатую танковую, двадцать пятую моторизованную, части четырнадцатой танковой и одиннадцатую пехотную дивизии.

Найдя впереди себя свежие части, Рокоссовский намеченное наступление отнюдь не начал, сразу же известив в штаб, что атака не получилась.

Под Луцком, против правого фланга корпуса, начали наступление двести девяносто восьмая и двести девяносто девятая пехотные дивизии германцев при помощи танков четырнадцатый танковой дивизии. Сюда пришлось перебросить советскую двадцатую танковую дивизию. Это стабилизировало ситуацию до первых чисел июля. Девятнадцатый мехкорпус перейти в наступление также не сумел. Даже больше того под ударами германских одиннадцатой и тринадцатой танковых дивизий он отходит на Ровно, а далее а Гощу. Под ударами авиации и при отступлении была утрачена часть танков, орудий мехкорпуса и автомашин. Тридцать шестой стрелковый корпус не имел единого руководства и был небоеспособным, следовательно, в атаку перейти тоже никак не смог.

Предполагалось, что с южного направления будет организовано наступление на Дубно восьмого и пятнадцатого мехкорпусов с восьмой танковой дивизией четвертого мехкорпуса. 27.06 в 2 часа дня в наступление перейти сумели лишь наспех организованные отряды двадцать четвертого танкового полка и тридцать четвертый танковой дивизии. К данному времени остальные части лишь перебрасывались на это направление.

Этот удар для немцев стал непредвиденным, следовательно, советские войска к вечеру вошли на окраину населенного пункта, при этом удалось взять в плен десятки танков, а также тыловые запасы одиннадцатой танковой дивизии. Немцы в течении суток перебросили в это место шестнадцатый моторизованный батальон, семьдесят пятый и сто одиннадцатый батальон пехотных дивизий. Они прервали снабжение прорвавшейся группы. Попытки подошедших частей пробить новую брешь не получилось и под воздействием ударов артиллерии, авиации и превосходящих сил соперника пришлось занять оборону.
На левом фланге, выполнив прорыв обороны двести двенадцатой моторизованной дивизии пятнадцатого мехкорпуса, в пределах 40 танков вермахта вышли к штабу двенадцатый танковой дивизии. Начальник дивизии им навстречу отправил резерв – 4 Т-34 и 6 танков КВ. Они смогли остановить прорыв.

29.06 пятнадцатому механизированному корпусу был дан приказ смениться частями тридцать седьмого стрелкового корпуса. Вопреки приказу отход начался без процесса смены частями тридцать седьмого ск и без извещения командира восьмого мк Рябышева, благодаря чему немецкие войска без проблем обошли фланг восьмого мехкорпуса. 29.06 немцы заняли Броды и Буск. На правом фланге восьмого корпуса, не оказав противодействия, отошли части сто сороковой и сто сорок шестой стрелковых дивизий тридцать шестого стрелкового корпуса и четырнадцатый кавалерийской дивизии.
Восьмой мотострелковый корпус, который оказался в окружение врагов, смог организованно отойти, прорвав при этом немецкие заслоны. Все этим маневры привели к тому, что группа генерала Попеля оказалась глубоко отрезанной в тылу противника. Оборона длилась до 2.07, после чего отряд начал пробиваться из окружения. Из окружения вышло больше 1000 человек. Общие потери тридцать четвертый дивизии составили около тысячи убитыми и более пяти тысяч человек пропавшими без вести.