Киевская операция с конца августа 1941 года


Киевская операция
В августе немецкое командование занялось переброской своих военных частей с западного направления на южное направление. 19.08.1943 года Кирпоносу был дан приказ выполнить отвод войсковых частей для организации обороны по левому берегу Днепра. На правом нужно было удерживать лишь Киев. Для того чтобы противодействовать прорыву противника по Десне развертывалась сороковая армия.

24.08.1943 года вторая танковая группа начинает двигаться в направлении Конотопа. Несколько дней спустя ей навстречу из района Кременчуга начинает боевые действия первая танковая группа Клейста, параллельно нанося удары по Полтаве. Под конец августа части Гудериана захватили два плацдарма – у Новгорода-Северского и Коропа.

7.09.1943 года вторая танковая группа выходит к Конотопу. Десятого сентября с целью окружить советские войска возле Киева, вторая танковая группа выполняет глубокий прорыв на участке Конотоп – Новгород-Северский. Противник форсирует Десну, а также Днепр. В ночь на одиннадцатое сентября две дивизии двадцать шестой армии перебрасываются на конотопское направление.

Буденный, Василевский, Тупиков настаивали на незамедлительном отводе войск из Киева. Ставка настаивала на том, что нужно осуществлять атаки на вражескую конотопскую группу, а на реке Псел организовать оборонительный рубеж и лишь затем начать эвакуацию Киева. Только таким образом можно было, по мнению Сталина, отвести войска без риска уничтожения и окружения. Было приказано мостов не взрывать, Киев не оставлять впредь до специального постановления Ставки. 12.09.1943 года маршал Буденный был снят с должности главнокомандующего Южным направлением.

К 13.09.1943 года третья танковая дивизия Моделя подошла с севера к Лохвице. Тимошенко заверил Сталина, что Киев удастся удержать. Четырнадцать сентября части Хубе и Моделя двигались между Лубнами и Лохвицей, однако вследствие мощного сопротивления советских войск передвигаться навстречу друг другу дальше. 15 сентября 1941 года громадное кольцо вокруг пятой, двадцать первый, двадцать шестой и тридцать седьмой советских армий замкнулось.

16.09.1943 года Тимошенко устно передал Кирпоносу постановление об отводе войсковых соединений на рубеж Псел. Кирпонос, не забывая указания Сталина не оставлять Киев обратился в Москву для того чтобы подтвердить решение главкома. Вечером 17.09.1943 года Кирпонос успел все-таки передать приказ пятой, двадцать первый, двадцать шестой и тридцать седьмой армиям выполнить прорыв направлении востока.

Впрочем, планомерный вывод не получился. Утесняемые со всех сторон и расчлененные части действовали беспорядочно и разрозненно. В ночь на 19.09.1943 года войска КРКА оставили Киев. 29.09.1943 года Киевская оборонительная стратегическая операция войск Советов была завершена.