Эрзерумская операция декабрь 1915 – февраль 1916 годов


Эрзерумская операция
На момент наступления в распоряжении Кавказской армии было 10 самолетов, 52 ополченческих дружин, 208 сотен, 372 орудия, 126 батальонов. У турецкой третий армии было 122 орудия, 123 батальона, 8000-10000 курдов, 40 эскадронов.

Первым этапом было Кеприкейское сражение. Основные силы, в составе второго Туркестанского корпуса и первого Кавказского корпуса, ударили через горы Коджух, Гей-даг. Они обязаны были прорвать позиции турок и зайти в тыл Кеприкейским укреплениям. Параллельно в направлении на Муш и Хныс атаковал четвертый Кавказский корпус. Приморский отряд, используя поддержку Батумского отряда кораблей, двигался вдоль побережья. Войска Калитина и Пржевальского прорвали оборону противника, укрепились и начали ступень за ступенью отбивать позиции у недруга. В результате оборона турок была смята. Сибирская казачья бригада, резерв Юденича с ходу взяли цитадель Гасан-кала. Туркам пришлось отступить к Эрзеруму.

Вторым этапом стала подготовка к штурму Эрзерумского укрепленного района. Взять крепость наскоком было невозможно. Однако материальное расстройство и моральный упадок турецкой армии давало возможность рассчитывать на успех. Выполнялась детальная разведка. Создавались штурмовые группы: полки, на главных направлениях, усиливались пулеметами, дополнительными орудиями, саперами. В штурме должны были участвовать первый Кавказский и второй Туркестанский корпуса, в резерве которых находились 2-я Оренбургская и Сибирская казачьи бригады. План состоял в том, чтобы атаковать по всему фронту, постоянно наращивая давление.

Третьим этапом был штурм Эрзерумского укрепленного района. Он начался артударом. В одиннадцать вечера, под прикрытием метели, русские штурмовики в маскхалатах пошли в атаку. Турки били, не видя русских солдат, которые ворвались на передовые позиции. В течение двух дней русские начали теснить вражеские части. Северный фланг обороны был смят, турки запаниковали и, бросив город, бежали. Стабилизация фронта произошла в ста километрах западнее Эрзерума.

В итоге третья турецкая армия оказалась практически полностью уничтоженной, практически вся артиллерия захвачена. Русская армия получила превосходную стратегическую позицию для последующих наступлений. Для восстановления фронта турецкому командованию потребовалось перебрасывать части из Суэцкого канала и Ирака. Это значительно облегчило положение англичан.