Действия военно-морских сил во время прибалтийской стратегической оборонительной операции


Прибалтийская стратегическая оборонительная операция
Морские боевые действия были начаты еще 18.06.1941 года. Начиная с этого дня немецкими минными заградителями началась установка минных заграждений пред устьем Финского залива, между Палдиски и Поркалла-Удд. Помимо этого, часть заграждений была установлена торпедными катерами в северной части Моонзунда и восточной части Соэлозунда, а также перед портами Виндава и Либава и перед Ирбенским проливом.

Те же действия выполнял и Балтийский флот. Были установлены минные заграждения в устье Финского залива. Тридцатого июня 1941 года между островом Осмуссаар и полуостровом Ханко было закончено формирование минно-артиллерийской позиции, которая получила название Центральной. В этом месте было установлено семь линейных мин. В них насчитывалось более трех тысяч мин, а также около пяти сотен минных защитников.

Силами флота минные заграждения были поставлены в Ирбенском проливе. Миноносцами «Энгельс», «Сторожевой», «Стойкий», «Сильный», «Сердитый», а также тральщиком «Фугас», малыми охотниками было выставлено сорок минных защитников, а также около пяти сотен мин.

Начиная с 2.07.1941 года начало производится оборудование Голландской (Восточной) минно-артиллерийской позиции. Ее оборудовал специально сформированный отряд, которые составляли минные заградители «Урал» и «Марти», эскадренные миноносцы «Стойкий», «Стерегущий», «Сметливый», «Сильный», «Калинин», сторожевые корабли «Циклон», «Пурга», сетевые заградители «Онега», «Вятка», тральщики «Менжинский», «Дзержинский» и ряд иных кораблей.

Соединения флота на суше в бой вступили 23.06.1941 года. Начиная с этого дня по 29.06.1941 года части шестьдесят седьмой стрелковой дивизии, а также Либавской военно-морской базы выполняют оборону Либавы. В последний день обороны в Либаву входят вражеские войска. К этому времени, часть оставшихся флотских соединений эвакуируется морем, материальная часть взорвана. Прибалтийская военно-морская база из Риги была эвакуирована.

Потеря Риги и Либавы привела к тому, что Балтийский флот все сильнее сдвигался к северу. Эта передислокация закончилась в Таллине. Ввиду этого участие Балтийского флота в Прибалтийской операции оказалось несколько ограниченным, поскольку южную часть Балтийского моря контролировал немецкий флот.

Если говорить в целом, то с учетом планов задачи были выполнены обеими сторонами. Германский флот не смог войти в Финский залив, но сохранил за собой контроль над южной частью Балтики. Некоторую активность Балтийский флот начал проявлять уже со второй половины июля сорок первого года.