Брестский мир и интервенция немецких войск


Брестский мир
Зимой 1918-го года генерал Гофман предъявил русской стороне карту с исправленной пограничной линией и потребовал подписания выдвинутого договора, согласно которому Россия должна была потерять более 15 миллионов гектар своих земель. Представители страны Советов взяли время для обдумывания и уехали в Петроград на совещание с правительством.

Одноголосного решения утвердить не удалось: левые коммунисты, возглавляемые Бухариным, были против подобных соглашений и требовали незамедлительных боевых действий, Ленин же агитировал за подписание мирного договора. В результате жарких споров Троцкому поручили на переговорах тянуть время любыми способами, а если Германия выдвинет какой-нибудь ультиматум, то сразу же подписать его.

Немцы же в это время занимались утверждением курса, направленного на полную российскую дезинтеграцию. Для этого активно поддерживались национальные движения сепаратистов, например в Литве и Украине. Отъезд большевицкой делегации породил некоторые страхи у членов Тройственного союза, ведь вместо стола переговоров они могли получить активное боевое сопротивление, а этого им хотелось меньше всего. Длительная и тяжелая война утомила всех участников, поэтому принимается решение заключить мир с Центральной Радой, объявившей независимость Украины. Ситуация осложнялась и тем, что Центральная Рада не имела достаточной власти и силы – в любой момент большевики могли свергнуть её представителей. 27-го февраля данный документ был подписан. Он и стал тем ультиматумом, которым собирались оперировать немцы. От большевиков жестко потребовали немедленного принятия выдвинутых условий. Однако Троцкий проявил инициативу и поступил крайне неожиданно. От соглашения он отказался, но заявил, что Россия в войне участия больше принимать не будет. Его приказ о всеобщей демобилизации начал действовать 11-го февраля.

Вторым рейхом было принято решение нанести мощный, но короткий удар по русским войскам для того, чтобы захватить снаряжение противника. 18-го февраля началось активное наступление, за 5 суток австро-немецкие войска продвинулись почти на 300 км. 21-го февраля был захвачен Киев, и Центральная Рада восстановила свою власть. Советские власти оказываются в очень тяжелом положении и соглашаются на мирный договор, который и был подписан враждующими сторонами 3-го марта, но на более жестких условиях для России.