Боевые действия во время Румынской кампании 1916 года


Румынская кампания
Румынская армия в августе выполнила наступающие действия на Венгрию. Четвертая армия Презана и вторая армия Крайничану вторглась в Трансильванию. 400-тысячная наступающая румынская группировка имела десятикратный численный перевес над первой австрийской армией Штрауссенбурга. Следует заметить, что данное преимущество так и не реализовалось. На занятых территориях пути снабжения были крайне неудовлетворительными, что и стало основной проблемой атакующих.

Невзирая на взятие важных пограничных укреплений, первый же крупный город указал на слабости румынской армии. Невзирая на немногочисленный австро-венгерский гарнизон, который находился в Сибиу, румыны, в связи с неудовлетворительным тыловым обеспечением даже не сделали попыток его захватить. В сентябре 1916 года румынская армия завязла на исходных позициях, ожидая дальнейших событий.
В это время штаб русской армии в помощь румынам направил50-тысячную группировку Зайончковского. Последний не один раз утверждал, что сил, которые ему выделены не хватит для того чтобы выполнить поставленную задачу. Однако начальник штаба полагал, что будет лучшим сдать большую часть Румынии, чем ослабить остальные участки фронта. Касательно западных союзников, то их помощь состояла в направлении военных миссий в Румынию. Эти миссии состояли из небольшого количества высших офицеров.

В результате девятая немецкая армия и первая австрийская армия вытеснили румынские части из Трансильвании. В это время объединенные болгарско-немецко-австрийские войска начали наступать на Бухарест. Это сопровождалось отвлекающими действиями третьей болгарской армии в сторону Добруджи.

Командование румынских сил наделось, что русские армии отразят болгарское вторжение и начнут контрнаступление. Для защиты Бухареста были выделены пятнадцать дивизий. Но начавшееся 15 сентября румыно-русское контрнаступление завершилось провалом. Малочисленность и немотивированность русских сил стали причиной того, что отвлекающий маневр болгарских войск стал стратегическим успехом.
Под конец октября болгары овладели Чернаводой и Констанцей. 23 октября Макензен, форсировав Дунай, нанес основной удар. Румыны, которые были вынуждены обороняться с разных направлений, не смогли дать отпора.

Во время обороны Бухареста генерал Бертло, пытался выполнить контрудар с фланга, который спас Париж, однако были истрачены последние резервы, а сопротивления Центральным державам так и не было оказано. Остаточные силы румын отступили в Молдову.