Барановичская операция 1916 года


Барановичская операция 1916 года
Район белорусского населенного пункта Барановичи был занят немецкими войсками в сентябре 1915 года и числился одним из самых важных участков немецкого Восточного фронта в направлении Варшава-Москва.

Западный фронт обязан был нанести основной удар на Вильно. После этого план наступления скорректировали – взамен удара на Вильно ожидалось выполнить удар по Барановичам.
Прорыв германско-австрийского фронта в районе Барановичей был возложен на на четвертую армию генерала Рагозы. Немецкие позиции состояли из двух либо же трех укрепленных полос. Широко использовались бетонированные пулеметные гнезда, «лисьи норы». Третья и вторая линий русскими не были обнаружены.

План операции российского командования заключался в прорыве полосы укрепленной обороны, а также нанесением главного удара на восьмикилометровом участке. Артиллерийская подготовка заключалась в развертывании артиллерии. Инженерной подготовки, можно сказать, не было. Передвижения войск, в целях внезапности, производились по ночам. Однако за счет большого количества перебежчиков, а также пристрелки артиллерии, перегруппировка все-таки была обнаружена.

2.07.1916 года была произведена артподготовка, которая частично уничтожила окопы первой линии. 3 июля три дивизии девятого корпуса на рассвете начали атаку, результатом которой стал захват первой линии обороны. Но продвижение вглубь было остановлено пулеметами из большого количества бетонных гнезд. Нужна была дополнительная артподготовка, которая была осуществлена 4 июля. В этот же день пять дивизий начали атаку, которую остановил встречный контрудар 335-го резервного и 19-го ландверного германских полков. Бои длились и весь день 5 июля. За три дня боев атакующие потеряли до половины личного состава, поэтому новые атаки были отложены до 8 июля. За счет этого противник укрепил свою оборону.

7.07 началась новая артподготовка. 8.07 русские силы четыре раза шли в атаку, но успеха не достигли. Противник все атаки отбивал только пулеметным и ружейным огнем. На следующий день атака также не была произведена, что объяснили туманом, но в итоге она вообще не была произведена. Наступавшие потеряли около сорока тысяч человек. Итогом операции стало овладение только первой линии обороны, а также захват в плен двух тысяч человек.

14.07.1916 года немецкие войска провели контрнаступление для того чтобы улучшить положение. Эти наступление, так же как и действия русских войсковых частей, особым успехом не увенчались. Бои продолжались до 29 июля. Русские части постоянно атаковали, но положительных результатов не добились.