Жестокая расправа с мужественными патриотами


Жестокая расправа с мужественными патриотами не запугала, а, наоборот, прибавила решительности в борьбе с оккупантами. Каждому стало ясно, что покорностью не утихомиришь врага, только сделаешь его более наглым. Надо, чтобы не мы, а он боялся ходить по нашей земле. Активность группы «Непокоренные» усилилась. Стали чаще появляться в городе обращения «Комитета содейст­вия Красной Армии» и сводки Совинформбюро. Они под­нимали настроение военнопленных и гражданского насе­ления. Одна молодая девушка написала на белорусском языке патриотическое стихотворение, посвященное казнен­ным. Его переписывали и многие заучили наизусть.

И хотя гитлеровские каты пытались скрыть, в чем же заключается «преступление» повешенных, могилевчане все-таки узнали правду. Расчеты фашистов виселицами за­пугать советских людей не оправдались. Напротив, казнь патриотов, к тому же врачей — представителей самой мир­ной профессии, еще больше возбудила у населения гнев против оккупантов.

Подвиг советских медиков навсегда остался в памяти народной. В Могилеве на углу улиц Ленинской и Ком­сомольской, на здании культпросветтехникума, где тогда размещался один из госпиталей, установлена мемориаль­ная доска. На ней высечены имена казненных, которые ценой собственной жизни спасли здесь более 1000 раненых советских военнопленных.

Группа «Непокоренные» продолжала дело казнен­ных — спасала раненых военнопленных. Она активно включилась также в борьбу городского подполья. Помнит­ся, в начале февраля 1942 года обратилась к молодежи с пламенным призывом:

«Товарищи! Комсомольцы и молодежь города Могиле­ва! Знаете ли вы, что гитлеровцы приступили к плано­мерной отправке молодежи в германское рабство? Не поддавайтесь обману. Фашистская Германия — это фа­шистская чума и рабство. Берите пример с Павки Кор­чагина и Зои Космодемьянской. Создавайте антифашист­ские группы, уходите в партизаны… Вперед, заре навстре­чу, товарищи, к борьбе!»

Коммунист И. Г. Гуриев и его друзья все время дер­жали тесную связь с «Комитетом содействия Красной Армии». Илья Гаврилович помог нам организовать изда­ние и распространение антифашистской литературы, на­ладить разведку.