Жестокая борьба с оккупантами


Во имя борьбы с оккупантами она готова была пойти на самое опасное задание. Однако, когда через некоторое время гитлеровцы предложили ей работу бухгалтера и сек­ретаря в полиции, Иванова растерялась, обещала поду­мать. А сама сразу же обратилась за советом к товарищам по подполью. В. Д. Швагринов и В. А. Смирнов обсудили этот вопрос и предложили ей дать свое согласие. Она вначале слезно просила друзей не посылать ее на эту постыдную работу. Особенно страшило ее то, что люди потом будут «тыкать пальцами» в нее, как в изменницу Родины, фашистскую пособницу. Но интересы дела требо­вали этого шага. Ведь нельзя было потерять возможность иметь своего человека в таком учреждении. И Иванова, скрепя сердце, согласилась. Анна Александровна много полезного сделала для подпольной организации.

Но «продвижение» ее по должности на этом не оста­новилось. В связи с возрастанием партизанского движе­ния и активизацией действий подпольщиков, широким проникновением в город связных карательные органы оккупантов предприняли свои контрмеры. С целью выяв­ления подпольщиков, партизан и их связных в СД создали специальную группу. Во главе ее поставили немцев фрау Елену Босс и Ганса Кульмана. Как канцелярского работ­ника в эту группу включили также Иванову. Так она оказалась в самом змеином гнезде.

Немало ценных сведений о фашистской тайной аген­туре, намечаемых облавах в городе и готовящихся кара­тельных экспедициях на партизан, списков лиц, которых оккупанты намеревались арестовать, передала нам Анна Александровна. Все полученные от нее сведения мы использовали по назначению. Многие советские граждане обязаны ей своей жизнью, спасены от угона на каторгу в Германию.

Штатно-именные списки управления полиции безо­пасности и СД, а также их тайной агентуры Иванова пере­давала Швагринову, а он мне. Один из таких списков мы направили уполномоченному ЦК КП(б)Б по Могилевской области И. М. Кардовичу.

Наряду с разведкой группа В. Д. Швагринова собирала оружие, боеприпасы, медикаменты, перевязочные мате­риалы. Добывали их разными способами.

Василий Смирнов как бывший участник оборонитель­ных боев за Могилев старательно обследовал засыпанные окопы в районе шелковой фабрики. Он нашел там 9 вин­товок, 3 пистолета, свыше 5 тысяч патронов, два ящика гранат, два ящика тола. Виктор Тарвид достал со дна Днепра ручной пулемет и 5 винтовок. Юлий Лившиц приобрел два ручных пулемета: один похитил из вра­жеской машины, второй откопал в окопе. Георгий Вост­риков вынес из пашковского гарнизона 2 парабеллума, 2 ТТ, 2 автомата, 3 немецких и 5 отечественных винтовок, много патронов, тола, гранат. Виктору Швагринову уда­лось добыть из так называемой «казачьей части» 2 авто­мата, револьвер системы наган и пистолет ТТ.