Захват Могилева оккупантами


Когда Могилев был захвачен оккупантами, Генриху удалось с помощью врачей вырваться из госпиталя. А вла­дение немецким языком и поддельные документы позволи­ли ему устроиться монтером при штабе резервно-фор­мировочного пункта гитлеровцев.

Эта новая «должность» пришлась Роману (подпольная кличка Захаряна) как нельзя кстати.

Но не только знания радиотехники пригодились наше­му Генриху. Пригодилось и умение хорошо рисовать. Подпольщики группы «Непокоренные» применяли и такой вид антифашистской агитации, как выпуск сатирических листовок-плакатов. Авторами их являлись Г. А. Захарян и учитель рисования Д. И. Дервоедов. 12 декабря 1941 года они нарисовали 6 плакатов «Встреча Гитлера под Моск­вой». 5 подпольщики расклеили по городу, один побывал во всех палатах госпиталя. У раненых он вызвал радость и смех.

На последнем плакате слева величаво высилась крем­левская башня, увенчанная пятиконечной звездой. Из-за башни могучая рука сжатым кулаком нанесла мощный удар в рыло зарвавшемуся фашисту с железным крестом на груди и с когтистыми пальцами на протянутых лапах. Удар в физиономию был такой силы, что кровь черным фонтаном брызнула во все стороны.

5 февраля 1943 года Захарян и Дервоедов нарисовали еще 6 плакатов, 5 из них Николай Гутиев, Лиза Евдоки­менко и Нонна Пширкова расклеили по городу. Один пустили по рукам.

20 февраля того же года они нарисовали и расклеили по городу несколько сатирических плакатов под названием «Сталинградский концерт». На них был изображен Ста­лин — жизнерадостный, довольный последними победами. Он играл на гармошке песню «Широка страна моя родная». Ниже отрисован Гитлер в окружении маленьких крестов на кладбище своих головорезов — жалкий, общипанный. Ря­дом стояла смерть, играла на балалайке и пела: «По следний нонешний денечек…»

Рассказывали мне потом, как люди толпились и смея­лись возле одного такого плаката в Комсомольском сквере, недалеко от кинотеатра. Через некоторое время появились полицейские и стали разгонять собравшихся.