Зарождение подпольных групп


Под стать Андрею Исаковичу была и жена Елена Евдо­кимовна. Когда в 1917 году в Могилеве находилась царская ставка, Елена, работавшая тогда телеграфисткой и телефо­нисткой, все время поддерживала связь с революционе­рами и передавала им секретные сведения.

Перед Отечественной войной Шубодеров одно время работал начальником отдела механизации Могилевского треста «Свиновод».

Когда оккупанты ворвались в Могилев, они собрали все мужское население и погнали в Ермоловичи, за 20 ки­лометров от города, где организовали временный лагерь. Андрей Исакович был потрясен тем, что увидел но дороге, пока их гнали туда, и тем, что творилось в самом лагере. Ему с трудом удалось вырваться оттуда и возвратиться домой.

Вскоре старые знакомые Шубодеров и Станкевич встре­тились в оккупированном городе и решили совместно дей­ствовать — бороться против немецко-фашистских захват­чиков, руководствуясь призывами И. В. Сталина, услы­шанными ими по радио 3 июля 1941 года.

Шубодеров, имея опыт борьбы в период гражданской войны, предложил Василию Станкевичу собирать оружие, боеприпасы и пока прятать. Он считал, что все это вскоре пригодится. Советовал внимательно присматриваться к людям, выяснять, кто и на что способен, как восприни­мает приход оккупантов.

Постепенно начала зарождаться подпольная группа. Но для того чтобы активно действовать, необходимо обес­печить свое легальное положение в городе и хотя бы неко­торую возможность передвижения по району. С этой целью Шубодеров определился на работу шофером в немецкой конторе «Заготлен». А через некоторое время по рекомен­дации бургомистра Могилевского района К. П. Базыленко немцы забрали Андрея Исаковича в областную сельско­хозяйственную комендатуру «Крайсландвирт» и назначи­ли сначала рядовым механизатором, а затем руководителем машинно-тракторных станций. На свое же прежнее место в конторе «Заготлен» Шубодеров устроил Василия Стан­кевича.

Чем объяснить, что бургомистр Базыленко рекомендо­вал немцам Шубодерова как благонадежного для них и хорошего специалиста? Оказалось, что до войны Базылен­ко работал землеустроителем в том же могилевском тресте «Свиновод», где и Шубодеров. И он, видимо, слышал раз­говоры, что отец Андрея Исаковича — кулак. О службе Шубодерова в Красной Армии не знал.

Имея в своем распоряжении машину пикап, а в кар­мане соответствующие документы на право поездки по району, Шубодеров использовал свое служебное положе­ние для установления связи с советскими патриотами, ра­ботавшими в Луполовской, Могилевской, Казимировской, Вендорожской, Гуслищанской МТС.