Задания подпольных организаций


В ее квартире Павел Иванович Крисевич часто встре­чался с нужными людьми или же держал с ними связь через Мару, ее золовку Феню, дочь Клару, и таким образом разрешались вопросы, касавшиеся подпольной борьбы. Сюда приходили и от партизан.

И передавал Гвоздыревой через Крисевича издаваемые «Комитетом содействия Красной Армии» листовки, сводки Совинформбюро и другие печатные материалы для распре­деления их среди населения. Мара хранила у себя собран­ные сведения по разведке, боеприпасы и медикаменты и передавала их партизанам.

По заданию нашей подпольной организации она ходила в Шклов к своей матери Прасковье Андреевне Гвозды­ревой. Туда носила нашу антифашистскую литературу, а оттуда доставляла материалы по разведке. Иногда мать Мары сама появлялась в Могилеве.

Дочь Марии Кузьминичны Клара рассказывала:

— Однажды мама вложила бабушке в кошелку листов­ки и сводки Совинформбюро, а сверху прикрыла их кус­ками мыла. Вабушка заметила это п говорит: «Мара, у те­бя же детки, а ты играешь с огнем. С кем же они останутся в случае чего?» «С тобой, мама. А за меня не беспо­койся»,— ответила тогда бабушке моя мама.

Много хорошего рассказывают о Марии Кузьминичне те, кто ближе ее знал в те суровые годы.

С Евгенией Григорьевной Журавлевой Гвоздырева час­то шила вместе. Трудно было тогда зарабатывать на жизнь, голодали. Но Мара еще находила время готовить партиза­нам маскировочные халаты.

Она строго соблюдала правила конспирации, была очень осторожной и никогда не раскрывалась перед други­ми подпольщиками. С Павлом Ивановичем Крисевичем старалась беседовать наедине. Чутко прислушивалась к скрипу половиц крыльца, и никто не мог пройти неза­меченным мимо окон, выходивших на веранду.

Листовки и свертки от Крисевича часто приносила Гвоздыревой ее золовка Феня, которая работала техничкой в школе, где преподавал Павел Иванович. Фекла Гри­горьевна ежедневно бывала у Мары. Жили они в одном до­ме. Она выполняла различные поручения Крисевича и Гвоздыревой, носила в сторону Печерска (предместье Могилева) различные свертки и там передавала их тому, кто произносил пароль.

По словам Е. И. Лотоцкой, знавшей Гвоздырову за­долго до войны, в ее семье всегда царил уют. Старшую дочь Клару Мара воспитывала в труде, и девочка с ранних лет охотно помогала во всем матери. Худенькая, подвиж­ная, она то и дело проносилась по двору с сумкой в руках, выполняя какое-нибудь поручение. Когда мать проверяла тетради или занималась другими делами, Клара смотрела за меньшей сестрой Раей и совсем маленьким братишкой Леней.