Задачи подпольных групп


Одной из задач подпольной группы являлась органи­зация диверсий и срыв экономических и политических мероприятий оккупантов, с тем чтобы не дать исполь­зовать в своих целях фабричные сооружения, а также оставшуюся часть технического оборудования и материа­лы, которые не успели эвакуировать перед войной. Пат­риоты принялись за дело. Сожгли водоумягчительную станцию, которая питала водой ТЭЦ. Эту крупную дивер­сию в марте 1942 года совершил мастер-водопроводчик Петр Сощеко. Операцию хорошо продумал. Перед поджо­гом перекрыл основные вентили в водопроводных трубах, затем заложил в разных местах станции гранаты. Выпол­нив такую подготовительную работу, Петр поджег струж­ки, которыми утеплялись деревянные стены здания, а сам скрылся. Пламя быстро охватило весь корпус. Оккупанты метались, но бессильны были погасить пожар. Пятиэтаж­ное деревянное здание полностью сгорело. Котельная ТЭЦ оказалась без воды.

В химическом, прядильном и текстильном корпусах патриоты выводили из строя кабельные системы путем отрыва и резки их на части. В колодцах разрубали под­земные кабели. Не раз портили релейную защиту.

Диверсии эти совершали рабочие шелковой фабрики под руководством подпольщиков. Особенно активное уча­стие в них принимали электрик Н. Ф. Шишкин, водо­проводчик П. Г. Сощеко, технолог В. И. Зверев.

Мастер ТЭЦ коммунист А. Ф. Иванов совершил круп­ную диверсию на подвесной канатной дороге, подававшей торф в бункера ТЭЦ. Он нарушил ее блочную систему, довел ходовую часть до аварийного состояния. Пришлось в течение трех месяцев вести ремонт, а торф переносить вручную. Все это вызывало простои ТЭЦ.

Рабочие шелковой фабрики и ТЭЦ при активном учас­тии подпольщиков П. Г. Сощеко, В. И. Ужакова, А. Ф. Ива­нова дважды выводили из строя котлы станции.

Одновременно под руководством члена «Комитета содействия Красной Армии» В. П. Шелюто велась под­готовка к взрыву ТЭЦ, восстановленной немцами за счет оборудования Белгрэса и привезенного из Германии, с фирмы «Борзиг». Для этой крупной диверсии заготавливали тол, бикфордов шнур, другие нужные материалы.

Подпольщики старались побольше уничтожить сырья и материалов. На фабрике осталась цистерна олеиновой кислоты и более 150 кубометров жидкого каустика — едкой щелочи. Узнав об этом, немцы начали варить олеи­новое мыло для нужд своей армии. Владимир Иванович Зверев и другие открыли ночью вентили в содовых баках, и 150 кубометров каустика ушло в канализацию. Таким же образом выпустили из цистерн и олеиновую кислоту. Мыловарение было сорвано.